Малый бизнес пошел на поправку?

Сразу несколькими хорошими новостями, касающимися малого бизнеса, поделился на днях председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк.

По словам главного городского экономиста, количество малых предприятий Петербурга увеличилось на 8%. Так, если на 1 января 2005 года их насчитывалось 105 749 и на них работало 623,3 тыс. человек, то сейчас их число возросло до 114 503 со среднесписочной численностью работающих 627,1 тыс. человек. Сюда же следует приплюсовать внешних совместителей (50,4 тыс. чел.), а также работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера (19,5 тыс. человек). И это серьезная база по созданию дополнительных рабочих мест. Увеличился также собственный оборот фирм и объем инвестиций в основной капитал. "Потяжелела" и городская казна. Доходы от единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности составили 127,5% от запланированного, или 656,0 млн рублей.

По мнению В. Бланка, "единый налог на вмененный доход - это наиболее прогрессивная форма налогообложения для малого бизнеса". Именно поэтому городское правительство разработало новый проект закона по ряду видов предпринимательской деятельности, который предусматривает снижение корректирующего коэффициента базовой доходности.

"Мы сознательно приняли решение о снижении налоговой нагрузки. Благополучие малого и среднего предпринимательства - это благополучие всего города", - подчеркнул В. Бланк.

На пользу малому бизнесу пойдет и соглашение, подписанное Комитетом и Северо-Западным банком Сбербанка по программе кредитования малого бизнеса. По данным социсследований, 40% субъектов малого предпринимательства испытывают острую потребность в кредитных ресурсах. В рамках данной программы кредиты в Сбербанке под 14% годовых для приобретения оборудования и недвижимости смогут получить индивидуальные предприниматели и юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства. Причем необеспеченная часть может составлять до 30% от общего объема обязательств. На погашение платы банку за неполное залоговое обеспечение кредита субъектам малого предпринимательства будут перечисляться средства из городской казны.

"Выделенные бюджетом Петербурга деньги в размере 25 млн рублей позволят обеспечить кредитный пакет до 2,5 млрд рублей", - заявил Владимир Бланк. Он также отметил, что малое предпринимательство на сегодняшний день играет весьма существенную роль в товарообороте Петербурга. Так, доля малого бизнеса составляет 25% товарооборота в сфере торговли, а в сфере услуг этот показатель достигает 90%. Объем налогов от малых предприятий в общем объеме налоговых поступлений в региональный бюджет составляет около 20%.

Малый бизнес как «иной вид деятельности»  »
Юридические статьи »
Читайте также