Поправки прибавят хлопот

Как изменили поправки в Налоговом кодексе РФ, принятые в июне-июле, положение плательщиков ЕНВД? Нужно ли уже сейчас применять положения нового закона?

Евгения Баталина, аудитор, коммерческий директор ООО "Альянс-Аудит"

Немало хлопот прибавится бухгалтерам со вступлением в силу Федерального закона от 6 июня 2005 г. 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Часть вносимых этим документом поправок хоть и вступили в действие только сейчас, но применяться должны начиная с 1 января 2005 г., то есть задним числом.

Среди таких изменений - возможность самостоятельно распределять прямые расходы между реализованной продукцией, незавершенным производством и остатками на складе и введение открытого перечня прямых расходов. Внесенные поправки могут привести к необходимости пересчитывать и некоторые виды прочих расходов.

К примеру, развеяны все сомнения по поводу списания затрат на оплату услуг вневедомственной охраны. Теперь они прямо поименованы в подпункте 6 пункта 1 статьи 264. Соответственно попытки налоговиков переквалифицировать такие затраты в средства целевого финансирования отныне будут необоснованны. Изменения коснулись и уставного капитала организации: в статье 277 теперь определен четкий порядок расчета стоимости вносимого в него имущества.

К сожалению, это не те изменения, которых ждали налогоплательщики. Например, остался нерешенным вопрос о приведении понятия розничной торговли для целей ЕНВД в соответствие с ГК.

Тем не менее некоторые положительные моменты от поправок есть.

Прошлогодний федеральный закон наделил местные органы власти правами по установлению критериев для осуществления деятельности, подпадающей под действие главы 26.3 НК РФ, то есть вмененку. Теперь же в этом вопросе им переданы все полномочия.

Более того, на сей раз законодатель проявил заботу или, наконец, уважение к главным потребителям своей "продукции" - работникам финансовых служб и, в частности, бухгалтерии: поправки начнут действовать с 1 января 2006 г. (в отличие от ситуации с поправками в главу 25 НК РФ).

Никакой обратной силы поправкам законодатель не придал.

Полную версию читайте на dp.ru

Редакция

Тяжба  »
Юридические статьи »
Читайте также