В Петербурге выявили "отмывателей" денег

Петербургскими чекистами выявлена организованная группа лиц, занимавшихся отмыванием денежных средств в особо крупных размерах. По данным УФСБ, составной частью этой противоправной деятельности являлось незаконное возмещение НДС и вывоз денежных средств за границу. Как сообщили корреспонденту АЖУРа в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, Следственной службой управления уже возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Накануне представителями УФСБ были проведены неотложные оперативно-следственные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела, в ходе которых проводились обыски на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, расположенной на Литовском проспекте, 274, а также в ОАО "Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк", ОАО "Ист-Бридж-Банк" и других коммерческих структурах.

При перевозке легализованных наличных денежных средств были задержаны два броневика с вооруженной охраной, осуществлявшие незаконное инкассирование наличных денежных средств и имевших незаконно нанесенную на поверхность кузова специальную цветографическую окраску. Броневики имели частные номера. Кроме того, в ряде банков Петербурга по решению судов наложены аресты на лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. В ходе проведенных обысков изъяты материалы, имеющие существенное значение по расследуемому Управлением ФСБ уголовному делу. Кроме того, изъято около 100 миллионов рублей и два миллиона евро.

По окончании неотложных оперативно-следственных действий более 20 человек доставлены в Управление ФСБ на допросы, к 10 из них уже применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович в разговоре с корреспондентом АЖУРа выразил недоумение по поводу формы проведения следственных действий. "Банки лояльно настроены по отношению к правоохранительным органам и готовы к сотрудничеству. Нужно работать цивилизованно", - подчеркнул президент Ассоциации банков. Как считает Владимир Джикович, шум, который был поднят в отношении, например, ОАО "Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк", можно охарактеризовать как неоправданный.

Как сообщил корреспонденту АЖУРа президент "Северо-Западного инвестиционно-промышленного банка" Александр Мирцхулава, в ходе операции, проведенной в банке УФСБ, выяснялись обстоятельства, касающиеся исключительно финансовой деятельности отдельных клиентов банка, относящейся к 2003-2004 годам. Однако в результате этих действий пострадали и несколько нынешних клиентов банка - физических лиц. По словам руководителя банка, среди общей массы денежных средств и других ценностей, изъятой спецслужбами из хранилища банка, были деньги и ценности клиентов, не имеющих отношения к расследуемому УФСБ делу.

Елена Гусаренко

Торжество законности в особо крупных размерах  »
Юридические статьи »
Читайте также