Бумаги для самых маленьких ЦБ оставил крупнейшие банки без ипотечных облигаций

Вчера Банк России обнародовал нормативы, которым должны соответствовать банки, желающие выпускать ипотечные облигации. Документ получился поистине сенсационным: нормативам не соответствует абсолютное большинство крупнейших российских банков. Сбербанку, Внешторгбанку, Газпромбанку, Банку Москвы и многим другим для выпуска облигаций придется резко увеличивать капитал либо разгонять вкладчиков.

Вчера в "Вестнике Банка России" была опубликована инструкция Банка России от 31 марта 2004 года 112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием". Уже через десять дней она вступит в силу и закроет дорогу на рынок ипотечных облигаций большинству розничных банков России.

Для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию ипотечных облигаций, вводятся минимально допустимые значения нормативов: достаточность собственных средств (Н1) в размере 14%, общая ликвидности (Н5) в размере 20%, соотношение предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (Н17) в размере 10%, соотношение размера ипотечного покрытия и объема эмиссии с ипотечным покрытием (Н18) – 100%. Максимальное соотношение совокупной суммы обязательств кредитной организации перед кредиторами, которые в соответствии с федеральными законами имеют право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (Н19) – 50%.

"В инструкции можно выделить два основных норматива, которые будут оказывать сильное влияние на деятельность банков при выпуске ипотечных облигаций – нормативы Н17 и Н19",– считает начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Денис Гришухин. Действительно, норматив Н19 обещает стать настоящей головной болью для крупнейших российских банков.

На 1 апреля, по расчетам Ъ, ему не соответствуют такие банки, как Сбербанк (619%), Банк Москвы (327%), Райффайзенбанк (225%), Росбанк (151%), "Уралсиб" (125%), Газпромбанк (80%), Внешторгбанк (54%) и многие другие. Проще перечислить, кто пройдет. В первой десятке банков по размеру капитала таких только три – Международный промышленный банк, МДМ-банк и "Глобэкс". Остальным, для того чтобы выпускать ипотечные облигации, придется либо серьезно увеличивать капитал, либо разгонять вкладчиков.

Введение норматива обусловлено тем, что вкладчики имеют приоритетное право на удовлетворение требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием. "Этот норматив создает проблему для банков, которые активно работают с физлицами и имеют развитую филиальную сеть,– считает господин Гришухин.– То есть именно те банки, которые имеют наилучшие предпосылки для развития ипотечных программ".

Банков же, специализирующихся на ипотеке, в России всего три – Московское ипотечное агентство, "Дельтакредит" и Банк-Герд. Однако по словам председателя правления Банк-Герда Николая Шитова, "в мировой практике банки, которые специализируются на выдаче ипотечных кредитов, имеют как определенные ограничения, связанные со спецификой долгосрочного кредитования, так и ряд преференций. В указанных изменениях видны лишь ограничения, что сделает выпуск ипотечных ценных бумаг не интересным ни для коммерческих, ни для специализированных банков".

Еще больше сужает круг потенциальных эмитентов ипотечных облигаций норматив Н17. Правда, заместитель исполнительного директора Оргбанка Александр Фаткин считает, что данное ограничение "не смертельно для ипотечных банков". "Этот норматив вполне приемлем для средних банков, у которых объем выданных ипотечных кредитов за достаточно короткий срок может достичь требуемого ограничения,– считает он.– А крупнейшие банки быстро доберут необходимую цифру, ускорив выдачу кредитов".

Ситуацию, по словам Дениса Гришухина, может исправить принятие одного из 27 законопроектов, рассматриваемых сейчас в правительстве. Речь идет о поправке, предусматривающей выведение ипотечного покрытия из конкурсной массы при потенциальном банкротстве банка. В результате физические лица не будут обладать приоритетом перед обладателями облигаций. А это значит, что вклады перестанут учитываться при расчете норматива Н19. Пока же крупнейшим банкам остается лоббировать принятие этого законопроекта.

Ъ будет следить за развитием событий.

Евгения Дмитриева

Инсайдеры могут расслабиться  »
Юридические статьи »
Читайте также