Защитим права трудящихся профессионально!

Каждый член профсоюза должен почувствовать выгоду от своего пребывания в профсоюзе. Профсоюзы должны реагировать на любой всплеск недовольства, помогать трудящимся грамотно формулировать свои требования, доводить их законные требования до властей

Владимир Дербин

Профсоюзное движение России переживает переломный момент!

Это утверждение справедливо и по отношению к Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отчетно-выборная конференция которой пройдет 20 января 2005 года. Беру на себя смелость сказать, что от выбора, который сделают делегаты конференции, зависит дальнейшая судьба профсоюзов не только нашего региона.

И это не просто красивые слова!

Санкт-Петербург, город, где зародилось российское профсоюзное движение, всегда был в авангарде борьбы профсоюзов за права рабочих и служащих. В нашей истории бывали разные периоды, но профсоюзы всегда находили в себе силы преодолеть кризисные ситуации.

Тем обиднее для меня было наблюдать за падением авторитета питерских профсоюзов в последние годы. Ослабление исполнительской и финансовой дисциплины в федерации, отсутствие позитивного имиджа в глазах рядовых членов профсоюзов, слабая солидарность в проведении акций протеста - вот только небольшой перечень проблем, вставших перед профсоюзами нашего региона.

Кризис, переживаемый нашей федерацией профсоюзов в настоящий период, может привести к необратимым последствиям, если мы запустим "болезнь" и не сможем найти ответы на вызовы времени.

Жизнь не стоит на месте. Экономические и политические преобразования в стране постоянно ставят перед жителями региона, а значит, и перед профсоюзами, все новые и новые проблемы.

20 января нам предстоит определиться с тем, насколько эффективно в дальнейшем будут действовать профсоюзы, каким путем пойдет профсоюзное движение, призванное защищать интересы трудящихся в условиях рыночных отношений и неустоявшейся демократии в России.

Мне как человеку, долгое время проработавшему в профсоюзах, не безразлична их судьба. Как и многие мои товарищи, я понимаю, что только обновленные профсоюзы смогут достойно представлять интересы трудящихся нашего региона.

Как кандидат на пост председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области я хотел бы высказать свой взгляд на пути выхода Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга из кризиса.

Укрепление организационного единства профсоюзов

Происходящие в стране реформы коренным образом изменили структуру промышленности. В то же время структура профсоюзов осталась практически без изменений, федерация должна поддержать инициативу ряда профсоюзов по созданию межотраслевых профсоюзных ассоциаций, способствуя тем самым развитию солидарных действий в регионе. Роль федерации должна состоять в консолидации действий различных отраслевых профсоюзов в любой организационной форме. Например, сегодня ущемили права федеральных бюджетников, работающих по найму в организациях и частях Министерства обороны. Теперь им не будут платить положенную надбавку. Выступают с протестом только пострадавшие. Другие бюджетники молчат! Они чего ждут? Когда схожая проблема возникнет и у них?

Для консолидации профсоюзов и организации ими согласованных солидарных действий необходимо создать четыре ассоциации по следующим направлениям: промышленность, бюджетники, аграрии и профсоюзы сферы обслуживания. Члены ассоциации более продуктивно могли бы договариваться между собой в случае конфликта интересов, организовывать солидарные действия при конфликте с властями и работодателями. Мы не должны допускать "разброд и шатание" внутри федерации, которые возникают каждый раз, например при выработке консолидированного мнения в отношении тарифов на услуги монополистов.

Укрепляя свое организационное единство, мы должны покончить с "партизанской вольницей" внутри профсоюзов. Требуя выполнения принятых решений, мы повышаем тем самым ответственность при их принятии. Голосуя за то или иное решение, каждый член профсоюза и руководитель профорганизации должен понимать все его последствия, реально оценивать его результаты.

Повышая ответственность членских организаций за выполнение принятых решений, мы одновременно с этим должны обеспечить максимальную гласность работы коллегиальных органов профсоюзов.

По моему убеждению, только сильные профсоюзы смогут вести равный диалог с властью и работодателями. Нужно честно признать, что мы еще не стали в их глазах равными партнерами. У нас есть масса примеров, когда работодатели игнорируют право работников на создание профсоюзов, препятствуют их деятельности, нарушают коллективные и трудовые договоры и соглашения. Только если власть и работодатели почувствуют нарастающее, хорошо спланированное и скоординированное давление со стороны профсоюзов, можно будет переломить ситуацию в пользу трудящихся.

Кадровая политика профсоюзов

Для эффективного руководства такой сложной организацией, как Федерация профсоюзов, необходимо создание отлаженной системы отбора и подготовки кадров. Мой опыт руководящей работы позволяет мне сказать, что современный лидер должен иметь за спиной хорошую школу не только профсоюзной работы, но и хозяйственной, управленческой деятельности, обладать опытом работы в исполнительной власти. Довольно кустарщины! Только с опытом приходит умение правильно оценивать большой объем противоречивой информации и умение принимать верные управленческие решения. Довольно вводить людей в заблуждение красивыми фразами, которые призваны имитировать видимость активной работы.

Уровень управления в исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области ныне достиг серьезных успехов и не сравним с профессионализмом и уровнем управления в федерации профсоюзов. А с профессионалами, чтобы они тебя поняли и приняли твою точку зрения, можно говорить только на языке профессионалов. Необходимо довести уровень профессионализма деятельности федерации до уровня эффективности управления в исполнительной власти, до уровня менеджмента на успешных предприятиях. Только тогда можно разговаривать на равных, и нас не будут воспринимать в качестве клапана для выпускания пара.

Особое внимание следует уделить отбору и обучению молодых профсоюзных кадров. Молодежь должна видеть перспективу своего роста, чувствовать свою востребованность в профсоюзах. Для этого созданы все условия, ими профсоюзы пока не пользуются в полной мере.

Одновременно с этим следует продумать систему поддержки и защиты заслуженных деятелей профсоюзного движения. Их опыт и накопленный потенциал должны быть востребованы не на словах, а через соответствующие организационные меры.

Финансовая политика профсоюзов

Выполнение организационных и кадровых задач федерации невозможно без усиления финансовой базы профсоюзов.

Представляется необходимым проанализировать консолидированный бюджет федерации, оценить сложившиеся подходы и внести изменения, продиктованные временем. Я по-прежнему убежден, что профсоюзы должны в основном опираться на свои членские взносы, а льготы для своих членов формировать из других статей доходов.

Укрепление организационного единства профсоюзов невозможно без формирования фондов солидарности на уровне федерации. Их создание позволит осуществлять поддержку коллективных действий профсоюзов, увеличить тираж профсоюзных изданий, проводить систематическое обучение профсоюзного актива. Необходимо больше прозрачности и точности в исполнении финансовых полномочий. Думаю, что кризис, с которым столкнулась федерация, родился именно из-за непрозрачности ее финансовых операций, из-за отчужденности членских организаций от руководства федерации. Я берусь преодолеть это отчуждение, сделать финансовую политику прозрачной не только для функционеров, но и для рядовых членов профсоюзов.

Особого внимания заслуживает вопрос об использовании профсоюзной собственности. Каждый член профсоюза должен знать, какие и кто имеет льготы при использовании профсоюзной собственности. Необходимо откорректировать концепцию использования и управления профсоюзной собственностью и упорядочить все документы по каждому из объектов. Сегодня лишь 20 процентов объектов профсоюзной собственности имеют государственную регистрацию. Это снижает наши возможности, ограничивается привлекательность объектов для реконструкции и развития. Здесь не обойтись без тесного взаимодействия с властями и ФНПР. Я уверен, что такое взаимодействие наладить смогу и в силу знания большинства служащих администрации города, и в силу моих давних продуктивных отношений с федеральным профцентром.

Защита трудящихся - наша главная цель

Организационное, финансовое и кадровое укрепление федерации позволит решить главную задачу, стоящую перед нашими профсоюзами, - создать действенную систему защиты членов профсоюзов.

Программа основных направлений работы федерации на 2005-2009 годы содержит практически все необходимое для успешной защиты интересов членов профсоюзных организаций. Не пересказывая здесь ее содержание, скажу, что по каждому пункту необходима вдумчивая работа, требующая хорошего знания механизмов реализации поставленных поручений, комплексного понимания проблем и способов их решения.

Каждый член профсоюза должен почувствовать выгоду от своего пребывания в профсоюзе. Профсоюзы должны реагировать на любой всплеск недовольства, помогать трудящимся грамотно формулировать свои требования, доводить их законные требования до властей.

Сегодня нельзя не высказать своего отношения по вопросу монетизации льгот. Вопрос льгот и выплат рано или поздно станет актуальным для любого честно работающего гражданина нашего государства.

В свое время губернаторы крупнейших мегаполисов страны Ю. Лужков и В. Матвиенко предупреждали, что будет большой ошибкой не предоставить человеку права выбора на получение денежной компенсации или натуральных льгот. Министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов не прислушался к мнению регионов. В результате мы наблюдаем всплеск народного негодования. Более того, в столице граждан разделили на своих - федеральных и чужих - региональных льготников. Это явное нарушение статей Конституции о равенстве прав граждан. Если не внести коррективы, то такое расслоение будет углубляться и дальше. Участники войны (федеральные льготники) - пожилые люди, и их становится все меньше, а вот количество пенсионеров (региональных льготников), согласно демографической статистике, будет прирастать. На регионы ляжет гигантская, непосильная финансовая нагрузка. Нынешние трудящиеся - в будущем пенсионеры, ветераны труда прочувствуют все недостатки сегодняшней монетизации на самих себе. Поэтому уже сегодня надо бороться за свои права, высказывать точку зрения по реализации данного закона, требовать корректировки законодательства, что вполне возможно. Сегодня основное возмущение высказывают горожане, но недалеко время, когда волна недовольства пройдет и по сельским местностям. Скоро и там поймут, что компенсация далеко не соответствует уровню потерянных ими льгот.

Не могу не затронуть острую тему перекладывания бремени по оплате первых двух дней больничных на работодателя. Для этого существует фонд соцстраха. Если кто-то думает, что граждане слишком долго болеют или неправомерно получают больничные листы, то есть процедура контроля и проверки. Сегодняшнее нововведение по двум первым дням болезни - это подрыв здоровья трудоспособного населения. Люди боятся брать больничный, чтобы не вызвать недовольства работодателя. За их право на лечение нам также предстоит острая борьба.

Социальное партнерство должно быть эффективным

Всю защитную работу профсоюзов необходимо строить через систему социального партнерства, которая должна основываться на неукоснительном соблюдении сторонами принятых на себя обязательств.

В настоящее время мы наблюдаем тенденцию к объединению работодателей, которые научились концентрировать свои усилия в переговорном процессе с профсоюзами. Мы же в свою очередь не можем противопоставить работодателям профессиональных переговорщиков, проконтролировать выполнение принятых ими на себя обязательств. Исправляя эти недостатки, федерации следует перейти на новый качественный уровень социального партнерства.

Реализуя политику социального партнерства в регионе, надо активизировать работу с законодательными собраниями обоих субъектов РФ. Это принципиально, так как сегодня связь с ними фактически утеряна. А ведь во многом в стенах законодательных собраний формируются финансовые показатели, бюджетные параметры, теперь и губернаторы будут избираться там же.

Причем профсоюзы не должны стать инструментом чужой политической игры. С партиями нужно вести не политический, а содержательный диалог, позволяющий профсоюзам потребовать от партий выполнения своих программных и предвыборных обещаний.

Наша задача сегодня - показать, что экономика страны в руках трудящихся, в их головах, в их мастерстве, а вовсе не в нефтяной трубе или газовой магистрали. Нам надо показать, что у трудящихся есть профсоюзы и мы способны оказывать влияние на процесс принятия решений во всех ветвях власти. И если руководство страны ставит задачу удвоить ВВП и избавиться от бедности, то решить ее могут только трудящиеся, при разумном социальном диалоге, в партнерстве, а не на баррикадах и в противостоянии.

Последние события, связанные с монетизацией, показали, что регионы способны активно отстаивать свои интересы и точку зрения, а профсоюзы при умелой организации могут вновь стать серьезной силой, с которой будут вынуждены считаться региональные и федеральные власти и тем более - недобросовестные руководители предприятий.

Я твердо уверен, что, преодолев внутренний кризис, Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области снова сможет стать влиятельной силой в общественной жизни города и области.

СПРАВКА

Владимир Георгиевич Дербин - советник губернатора Санкт-Петербурга. С 1981 - го по 1996-й - на профсоюзной работе. Длительное время работал председателем обкома отраслевого профсоюза. Последние 5 лет занимал должности председателя комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга, вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Области повысят налог на транспорт  »
Юридические статьи »
Читайте также