СРО требуют закон

Три саморегулируемые организации (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг обратились к законодательной и исполнительной власти с просьбой ускорить рассмотрение Закона "Об инсайдерской информации".

"Безнаказанное использование инсайдерской информации отрицательно сказывается на развитии российского фондового рынка", -- заявили в совместном пресс- релизе Национальная лига управляющих (НЛУ), Национальная фондовая ассоциация (НФА) и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов (ПРОФИ). Поводом к его написанию, как сообщил президент ПРОФИ Дмитрий Якимчук, послужил "очередной выброс инсайдерской информации", о котором сообщили участники рынка ценных бумаг. Во вторник, 27 января, между 16 и 17 часами котировки акций на российских биржевых площадках РТС и ММВБ резко возросли. Вскоре среди участников стало широко известно о том, что агентство Standard & Poor»s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации. "Судя по изменениям котировок ценных бумаг на российских торговых площадках, информация о присвоении рейтинга стала известна почти за полчаса до ее официального опубликования на сайте самого рейтингового агентства и лентах информагентств", -- сообщается в пресс-релизе.

"Очевидно", но ненаказуемо

В пресс-релизе также сообщается: "Данные факты показывают очевидное использование инсайдерской информации, но они не могут служить доказательством вины и инициировать применение жестких мер к инсайдерам. На данный момент отсутствие закона об инсайдерской информации делает фондовый рынок беззащитным перед инсайдом".

Дмитрий Якимчук также добавил: "Сейчас трудно судить, кто виноват. S&P является уважаемой компанией, поэтому не хочется делать необоснованные предположения. Но я думаю, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) в рамках существующих полномочий проведет более детальное расследование".

Закон как карательный механизм

На основании происшедшего инцидента саморегулируемые организации заявили о намерении отправить письма на имя председателя Правительства РФ и спикера Государственной думы РФ с просьбой инициировать принятие оперативных мер для скорейшего рассмотрения Закона "Об инсайдерской информации", а также выступить с инициативой проведения в ближайшее время в Государственной думе РФ парламентских слушаний, посвященных закону об инсайде.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Саватюгин прокомментировал: "До сих пор ни один случай инсайда в России не был доказан, и эта ситуация обуславливается отнюдь не отсутствием необходимой нормативной базы.

Так, например, статья за манипулирование существует в российском законодательстве уже год. Что касается Закона "Об инсайдерской информации", находящегося на рассмотрении в Думе, то, мне кажется, он еще достаточно "сырой". С его помощью под статью об инсайде можно подвести деятельность практически любой компании.

Мы считаем, что вопросы использования инсайдерской информации и манипулирования ценами на рынке лежат в сфере профессиональной этики. В том числе и поэтому НАУФОР сейчас работает над созданием нового кодекса профессиональной этики, поскольку очевидно, что в настоящий момент на уровне законодательства данную проблему решить невозможно".

Налоговые законы нарушают все  »
Юридические статьи »
Читайте также