Первый инвестор расширяет производство

Торжественное разрезание красной ленты, состоявшееся 7 июня во Всеволожске, символизировало не только запуск второй очереди предприятия "Каппа - Санкт-Петербург". В тот день блестяще завершился восьмилетний этап марафона сотрудничества промышленников из концерна "Каппа Пакиджинг" и руководства Ленинградской области. Впереди - новая дистанция и новые совместные достижения

А начиналось все в 1997 году, когда был принят областной закон "Об инвестиционной деятельности на территории Ленинградской области", предоставивший инвесторам благоприятные условия для капиталовложений в экономику региона. И первым, кто ими воспользовался, стал шведский концерн "АссиДоман". Позднее он вошел в голландский концерн "Каппа", уже в январе следующего года открывший во Всеволожске завод по выпуску гофрокартона и цветной упаковки для различной продукции. В проект было вложено $23 млн, и установлен шестилетний срок его окупаемости. Даже финансовый кризис 1998 года не смог помешать новому предприятию довольно быстро стать лидером по производству и продаже гофроупаковки на Северо-Западе России. "Каппа - Санкт-Петербург" сегодня - это 5% от общего производства подобной продукции в стране в целом (82 млн квадратных метров в год) и 35% от объема ее потребления в Петербурге и Ленобласти.

"Когда завод еще только строился, никто не мог предвидеть, что российская экономика будет расти такими темпами, как в последние несколько лет. Один процент роста валового продукта в стране дает 2% роста упаковочного бизнеса, а в Ленинградской области этот показатель еще больше. Нам повезло быть первыми инвесторами области, пользоваться налоговыми льготами, и своими успехами мы во многом обязаны поддержке со стороны областного правительства и руководства Всеволожского района", - сказал на открытии второй очереди предприятия вице-президент "Каппа Пакиджинг", генеральный директор подразделения упаковки Берри Вирсум. Губернатор Ленинградской области, в свою очередь, отметил, что опыт работы "Каппа - Санкт-Петербург" является отличным примером для других инвесторов. На предприятии трудоустроены более 320 человек, которым созданы хорошие социальные и трудовые условия.

На сегодня в областную казну инвестор перечислил $4,8 млн, и предполагается, что в дальнейшем "Каппа" будет пополнять бюджет региона на $1,2 млн ежегодно. Этому, безусловно, будет способствовать работа второй очереди завода, капитальные вложения в которую составят $16 млн. Производственные мощности увеличились на 8 тыс. квадратных метров, для изготовления упаковки сложных конструкций установлена современная высокоскоростная машина ТЕХО, появилось 24 новых рабочих места, а объемы выпускаемой продукции предполагается довести до 120 млн квадратных метров в год. Затраты на расширение производства должны окупиться за три года.

О значении, которое придается проекту и с российской, и с зарубежной стороны, говорил состав почетных гостей, присутствовавших 7 июня на торжественной церемонии во Всеволожске. Вместе с В. Сердюковым и Б. Вирсумом там присутствовали: генеральный директор ЗАО "Каппа - Санкт-Петербург" Мариан Колоджейски, генеральные консулы королевств Швеции и Нидерландов в Санкт-Петербурге Май Андерсон и Франс Ротманс, глава комитета экономического развития Ленинградской области Григорий Двас, руководитель администрации МО "Всеволожский район" Игорь Самохин и другие официальные лица.

В. Сердюкову был вручен почетный кубок "Лучшему губернатору от первого инвестора", и состоялось подписание второго "Договора об инвестиционной деятельности" между владельцами предприятия и правительством Ленинградской области.

На пресс-конференции, состоявшейся после завершения официальной церемонии, стороны говорили о том, что уже обсуждают планы строительства третьей очереди "Каппа - Санкт-Петербург", и для этого есть серьезные предпосылки. Вместе с тем руководство области ведет переговоры об инвестиционном сотрудничестве с рядом зарубежных компаний, в числе которых - концерн "Даймлер-Крайслер". В. Сердюков сообщил, что после вступления в силу Закона "О местном самоуправлении" каких-либо изменений в инвестиционном законодательстве Ленобласти ожидать не следует.

Дмитрий Багров

Поехали за город? Вывод промышленных предприятий из центра Петербурга начался  »
Юридические статьи »
Читайте также