Не бойтесь много зарабатывать. Алексей Кудрин обещает, что подоходный налог не будет увеличен

Как водится, накануне Нового года возникают всевозможные слухи и домыслы. Сейчас, например, упорно муссируется вопрос о новых ставках подоходного налога. Граждане в растерянности. Неужели и в самом деле с большей зарплаты придется платить повышенный налог?

С просьбой прокомментировать эти прогнозы наш корреспондент обратилась к министру финансов РФ Алексею Кудрину.

Российская газета | Алексей Леонидович, неужели ставка подоходного налога вместо нынешних 13 процентов будет вновь увеличена? Дескать, восторжествует социальная справедливость: бедные платят меньше, богатые - больше.

Алексей Кудрин | Мое отношение к этой проблеме не изменилось. Ставка подоходного налога должна еще длительное время оставаться такой, какая она есть, то есть 13 процентов.

Связано это с тем, что у нас еще остается теневая экономика, есть и сокрытие от налогообложения заработной платы, да и само налоговое законодательство не стало стабильным. Поэтому, если сегодня какие-то налоги и будут меняться, то отнюдь не в сторону повышения. Предположения же о введение прогрессивной шкалы подоходного налога приведут к тому, что многие зарплаты опять уйдут в тень. У нас подобная практика была, но никто больших налогов не платил. Поэтому для нашей страны нынешняя ставка подоходного налога - это самый оптимальный вариант на многие годы вперед.

В феврале и мае россиян ждут трехдневные каникулы  »
Юридические статьи »
Читайте также