Госдума отклонила поправки в закон "О ведомственной охране".

Депутаты Госдумы отклонили сегодня в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в закон "О ведомственной охране". Поправки касались вопроса обеспечения сохранности материальных ценностей подразделениями охраны и инкассации Центрального банка России и Сбербанка.

Как отмечалось в ходе выступлений, в настоящее время закон "Об оружии" предоставляет право Центральному банку РФ получать во временное пользование отдельные типы боевого стрелкового оружия для исполнения возложенных на него функций по охране мест изготовления, хранения и транспортировки денежных средств. Вместе с тем, подразделения Банка России, обеспечивающие охрану ценностей, не могут применять предоставленное им оружие, что затрудняет выполнение ими своих обязанностей.

Постановление правительства позволяет привлекать для охраны ценностей внутренние войска МВД РФ. Подразделения милиции также могут осуществлять охрану объектов по договорам, однако стоимость их услуг такова, что охрана ценностей подразделениями Банка России обходится значительно дешевле. Кроме того, сотрудники МВД не несут материальной ответственности за сохранность перевозимых ценностей. Предложенные поправки позволяли бы предъявлять к служащим Банка России и инкассации требования по исполнению обязанностей, установленные для ведомственной охраны.

В официальном отзыве правительстве на данный законопроект отмечается, что распространение закона "О ведомственной охране" на работников Сбербанка представляется неправомерным, так как Сбербанк России - юридическое лицо, созданное в виде акционерного коммерческого банка со смешанной формой собственности. Охрана таких организаций должна осуществляться в соответствии с законом "О частной детективной и охранной деятельности в России".

Экологическая "десятка" В Петербурге пройдет юбилейная Неделя окружающей среды.  »
Юридические статьи »
Читайте также