Начинаем жить взаймы На Северо-Западе резко возросли объемы банковских кредитов физическим лицам

Практически все значимые банки санкт-петербурга включились сегодня в систему страхования вкладов, создаваемую в стране в соответствии с Федеральным Законом "о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

В ответ на вопрос, как лучше застраховать свои сбережения, финансисты говорят: поскольку стопроцентное возмещение по закону наступает только если сумма вклада не превышает 100 тысяч рублей, надежнее всего деньги разместить малыми частями в нескольких банках. Тогда в случае любого банковского кризиса вкладчик ничего не потеряет. Получается, что система страхования вкладов наиболее положительно сказывается на средних и мелких банках. Ведь именно они в основном работают с небольшими вкладами. А вообще со второго квартала года, когда система страхования вкладов начнет работать на полную мощность (то есть распространится на все банки, подавшие заявку и прошедшие обследование), такая услуга перестанет быть конкурентным преимуществом отдельных кредитных учреждений. По словам руководителей банков, это делается с тем, чтобы в перспективе расширить функции государственного Агентства по страхованию вкладов и приблизить его по полномочиям к аналогичной структуре Соединенных Штатов.

Страхование вкладов существенно повысило интерес граждан и укрепило их доверие к банкам. Как результат: объемы кредитования физических лиц в Северо-Западном округе в минувшем году выросли в два с лишним раза, в то время как предприятиям и организациям было выдано ссуд всего в полтора раза больше. На этот рынок начали выходить крупные банки, которые раньше обслуживали преимущественно юридических лиц. У некоторых из них объемы кредитования граждан увеличились в десять раз. И это насущная необходимость.

Дело в том, что на рынок работы с физическими лицами активно рвутся филиалы иностранных банков. На Западе он занимает существенное место в банковской системе. В России до недавнего времени люди если и вступали в отношения с банком, то только затем, чтобы разместить там свои сбережения. Теперь они привыкают, как и за границей, "жить в долг". То есть использовать потребительское кредитование для приобретения необходимых товаров (машины, жилье, техника) и оплаты некоторых услуг (обучение, лечение, отдых).

По оценке руководителя отдела ипотечного и потребительского кредитования одного из федеральных банков, потребительский кредит наиболее востребован, поскольку он подвержен минимальному числу ограничений. Представитель еще одного петербургского банка отметил, что такой вид ссуды имеет преимущество даже перед экспресс-кредитом, который выдают на покупку вещей в крупных магазинах. Взяв деньги практически под тот же процент, человек может выбрать, где и на что их тратить. Специалисты прогнозируют, что и в 2005 году объемы кредитования физических лиц вырастут в два раза.

Юрий Звягин

Банки должны быть богатыми  »
Юридические статьи »
Читайте также