Промышленности написали план светлого будущего

Петербургское правительство вчера утвердило очередной стратегический план. На этот раз он касается промышленного потенциала и описывает "мероприятия по его развитию на 2005-2007 годы". Собственно, на потенциале и были сосредоточены все выступающие, стремясь доказать, что их сфера имеет больше потенциала, чем другие, и, соответственно, заслуживает больше денег. Многим это удалось.

Предложенный комитетом экономики, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) план состоит из 10 пунктов. Часть из них - уже более или менее освоенные методы стимулирования промышленности со стороны властей, а часть предполагается внедрить в ближайшие месяцы. Прописывание старых методов нужно для систематизации, считает губернатор Валентина Матвиенко. А для полноценного развития отрасли "в ногу со временем" нужно задуматься над инновациями, добавляет председатель экономического комитета и идейный вдохновитель системы городского планирования Владимир Бланк.

Старые методы в документе преобладают. Первым же пунктом плана значится "формирование благоприятного предпринимательского климата". В течение года городские чиновники должны решить, как нужно изменить российское и городское законодательство. Так, в городских законах планируют изменить порядок исчисления земельных платежей и налоги.

Другая, тоже постоянно освещаемая в СМИ деятельность, отраженная в плане, - развитие инфраструктуры. Владимир Бланк на протяжении всего прошлого года постоянно сообщал о договорах с транспортными предприятиями и энергетиками. Далее в списке следуют кадровая политика, продвижение местной промышленной продукции на рынках сбыта, освоение промышленных зон, взаимодействие с общественными организациями и журналистами.

Наибольший интерес заседавших вызвал пункт за номером два: "развитие инновационной и научно-технической деятельности". Чиновники уверены, что наукоемкие отрасли промышленности - энергомашиностроение, судостроение, приборостроение, оборонно-промышленный комплекс

- будут развиваться быстрее прочих. "Главная задача при этом увеличение производительности труда, и правительство будет делать все, что в его силах", - заявил Владимир Бланк. "Но основная ответственность

- на вас", - добавил он, обращаясь в зал, полный промышленников.

Для того чтобы прописанные в документе намерения не превратились в общие пожелания, предложено создать специальное агентство для контроля за реализацией плана и работы с проблемными предприятиями.

Основная проблема, которая может возникнуть на начальном этапе, - нехватка денег. Владимир Бланк, правда, считает, что этого не случится. Достаточно выделить на новые начинания дополнительные 40 млн рублей из городского бюджета. Валентина Матвиенко под этой просьбой свою подпись поставила.

Всего на реализацию трехгодичного плана уже предусмотрено почти 2 млрд рублей. Плюс внебюджетные источники.

СПРАВКА

Сейчас в промышленном комплексе Петербурга работает 652 крупных промышленных предприятия и более 11 тысяч малых предприятий. В этой сфере работает 420 тысяч петербуржцев. На долю промышленности приходится около 30% налоговых поступлений в бюджетную систему города.

Юлия Жаворонкова

Предприятия требуют льгот и контактов  »
Юридические статьи »
Читайте также