Предприятия требуют льгот и контактов

Вчера на заседании правительства Петербурга был утвержден план мероприятий по поддержке городской промышленности на 2005-2007 гг. Чиновники, как всегда, заявили множество амбициозных целей, мало что сказав о способах их достижения. Попутно обсуждались перспективы сотрудничества городских промышленников с иностранными компаниями.

Владимир Катенев, президент Торгово-промышленной палаты Петербурга:

"По непонятным причинам ряд петербургских производителей зачастую отказываются от выгодного сотрудничества. В частности, недавно выяснилось, что ОАО "Севкабель", ОАО "Новая ЭРА" не смогут работать с компанией Electrolux. 3 февраля мы проведем встречу городских поставщиков с представителями этой компании, разберем стиральную машину Electrolux на детали и посмотрим, кто из производителей сможет сотрудничать с этой компанией".

Геннадий Макаров, президент ОАО "Севкабель-Холдинг":

"Несмотря на то что за последние несколько лет средняя зарплата сотрудников на нашем предприятии увеличилась в 5 раз, в десятки раз увеличились объемы производства, нам все же требуется поддержка государства на законодательном уровне.

В частности, необходимо внести изменения в таможенное законодательство, регулирующее ввоз оборудования из-за рубежа. В настоящее время часто встречается ситуация, когда то или иное петербургское предприятие покупает за границей оборудование, берет под него кредит, закладывает все, что можно.

Допустим, стоимость этого оборудования -- 5 млн евро. А в качестве НДС нужно заплатить еще 1 млн евро. Предприятию попросту неоткуда взять эти деньги, нечего больше заложить. В итоге оборудование простаивает на границе. А в это время западные компании ввозят сюда свое оборудование по льготным ставкам и производят более конкурентоспособную продукцию. Надо предусмотреть льготные ставки на ввоз оборудования и для наших компаний.

Хотя город и оказывает нам достаточную поддержку, многим петербургским предприятиям необходима и помощь города при работе с естественными монополистами. Особое внимание городская администрация должна уделять и предприятиям энергомашиностроения, которые в 90-е гг. оказались в очень тяжелом положении и которым сейчас нужна поддержка".

Прикормят крошками  »
Юридические статьи »
Читайте также