Прикормят крошками

Ожидаемый ежегодный рост промышленного производства составит 8-10%

Вчера петербургское правительство приняло проект постановления "О Плане мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт-Петербурга на 2005-2007 гг.". На поддержку промышленности чиновники планируют потратить за 3 года 2 млрд рублей.

Основными целями упомянутых мероприятий в городском правительстве считают: "формирование благоприятного предпринимательского климата, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, подготовку и переподготовку кадров, эффективное использование территорий, продвижение продукции на рынках сбыта".

Из всех перечисленных задач только развитие инфраструктуры может иметь более или менее измеримые результаты: количество построенных дорожных развязок, установленных электрических подстанций или уложенных труб. Другие задачи тоже важны, но их решение не поддается точной оценке. С одной стороны, как подсчитать, насколько эффективнее стала использоваться та или иная территория с момента последних губернаторских выборов? А с другой -- если территории стали использоваться эффективнее, то чиновники наверняка захотят приписать все заслуги себе, а про влияние рыночных факторов забудут.

Промышленность, безусловно, нуждается в государственной поддержке. Самым благотворным для нее было бы уменьшение вмешательства чиновников различных рангов и специализаций в дела бизнеса. Однако пресловутое "формирование благоприятного предпринимательского климата", к сожалению, чаще всего происходит по закону сохранения энергии: если где-то давление чиновников на бизнес снижается, то в другом месте -- непременно возрастает на ту же величину. Иногда даже на большую.

Поэтому с точки зрения бизнеса самым эффективным способом потратить 2 млрд рублей было бы инвестировать в строительство объектов инфраструктуры. Только упомянутой суммы на эти цели слишком мало. Но на подготовку и "упаковку" привлекательных для инвесторов проектов по развитию этой самой инфраструктуры таких денег может хватить.

Редакция

Погода на промышленном рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также