Промышленная революция

Промышленная революция не за горами, уверен председатель комитета экономического развития Владимир Бланк. Необходимая база для этого в Санкт-Петербурге есть

Перед началом брифинга Владимира Бланка по направлению к его приемной два чиновника провезли каталку. Типа тех, на которых в больницах лекарства в палаты доставляют. Только нагружена она была отнюдь не пилюлями и таблетками, а увесистыми томами с проектом бюджета-2005. Вполне подходящая прелюдия к встрече с прессой, на которой господин Бланк изложил ближайшие перспективы развития промышленности города.

33 миллиарда на инфраструктуру

Естественно, что на пустом месте промышленный рывок совершить невозможно. Нужна база, а она за последние годы создана. Судите сами: на промышленность приходится четверть валового регионального продукта и около трети всех налоговых поступлений в бюджет. Что касается такого значимого показателя, как индекс промышленного производства, то в Санкт-Петербурге в этом году он составил 114,9%, в то время как в целом по России лишь 106,9%. "В этом отношении наш город выгодно отличается от других регионов страны, что очень радует", - заметил Владимир Викторович.

Развивается и совершенствуется инфраструктура, без которой немыслима жизнедеятельность как промзон, в которых сосредоточены предприятия, так и жилого комплекса. В нынешнем году бюджетные вложения в инфраструктуру превысили 15 миллиардов рублей. А в проекте бюджета-2005 заложена, по словам господина Бланка, вообще беспрецедентно большая сумма, составляющая в общей сложности 33 миллиарда!

Чтобы стимулировать дальнейшие инвестиции в промышленность, предусмотрели льготы для тех, кто готов вкладывать деньги в экономику Питера: инвестируешь свыше 150 миллионов рублей в год - получай налоговые привилегии. В принципе урегулированы отношения с основными монополистами по части тарифов, которые отныне будут изменяться лишь раз в год и обязательно проходить независимую экспертизу. Этого, кстати, раньше не было. А для того чтобы решить наболевшую проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров, всю систему профтехобразования решено реформировать, максимально приблизив к потребностям экономики. Пилотный проект для подготовки специалистов судостроительной отрасли на новом качественном уровне уже запущен.

Важно не только сделать, но и продать

Но какую бы конкурентоспособную продукцию ни выпускали наши предприятия, работающие с четкостью патентованного швейцарского хронометра, главное в нынешних экономических условиях - не просто сделать товар, но еще и реализовать его. "Задачей номер один для нас сегодня является продвижение продукции питерских предприятий на рынке", - сообщил Владимир Бланк. И это не просто слова или благие пожелания. Есть конкретные факты и цифры, говорящие сами за себя. Например, очень плотно поработали власти с основными питерскими ГУПами. И вот результат: если в 2003 году ГУП "Водоканал" размещал заказы на питерских предприятиях на общую сумму 500 миллионов рублей, то в этом году - уже на девятьсот. Если железная дорога заказывала в 2003 году на 243 миллиона, то в нынешнем - на 792. И это только начало. "Заказы естественных монополистов - один из мощнейших резервов, и мы обязательно будем его использовать. Тем более что наша промышленность выпускает абсолютно все, что им необходимо", - сказал господинБланк.

Николай Овчинников

Промышленник спешит на форум  »
Юридические статьи »
Читайте также