Промышленник спешит на форум

Вчера в Петербурге открылся восьмой ежегодный форум "Российский промышленник". Старт ему был дан в Смольном - там состоялось пленарное заседание. Затем участники и гости переместились в "Ленэкспо", где развернута экспозиция и будут проходить "круглые столы", конференции и презентации.

С каждым годом растет авторитет "Российского промышленника". В форуме 2003 года стенды представили 350 фирм, в этом году их подготовили уже 450 компаний.

Экспозиция 2004 года включает четыре раздела: "Промэкспо" (крупнейшая в России выставка по машиностроению, металлообработке и конверсионным технологиям - с нее когда-то и начинался форум), "Атомная промышленность", "Малый и средний бизнес", "Mashex - станкостроение и инструмент".

На выставке рассказывать о себе будут не только продавцы. Крупнейшие предприятия - покупатели машиностроительной продукции "Газпром", "Водоканал", ТЭК, "Российские железные дороги" предоставят подробные сведения о своих будущих заказах. Частью форума станут мероприятия Дня машиностроителя - чествование лучших работников и профессиональные конкурсы.

Участники выставки в Гавани обсудят программу льгот для крупных инвесторов, которые готовы вкладываться в основные производственные фонды на территории Петербурга. Городское правительство внесет в ЗакС соответствующий законопроект. Если он будет одобрен, то со следующего года инвестор, вложивший в обновление предприятий свыше 5 миллионов долларов, получит "в награду" снижение налога на имущество с 2,2 до 1,1 процента и двухпроцентное снижение налога на прибыль. При вложении 300 миллионов рублей налог на прибыль снизится уже на 4 процента - это предельное уменьшение по федеральному законодательству. При этом для компаний, работающих в "прорывных" отраслях, например биотехнологиях, для получения максимальной льготы надо будет инвестировать всего 50 миллионов рублей.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Вахтанг Ковешников обратил внимание на новинки выставки: "Впервые в этом году мы решили выделить в отдельный раздел российское станкостроение. Отрасль возрождается, и не за счет господдержки, а силами самих предприятий. Это продемонстрируют экспозиция и специальная конференция, а также презентации российской ассоциации "Станкоинструмент" и ее Северо-Западного центра".

"Город оптом закупил площадь для экспозиции "Малый бизнес". На трехстах наших квадратных метрах выставлено семьдесят организаций - участие в форуме обошлось для них в символические полторы тысячи рублей. Коммерческая стоимость аренды мест в "Ленэкспо" на порядок выше. Чтобы предпринимателю попасть в число "льготников", надо было пройти отбор в профессиональных гильдиях. Конкурс был две фирмы на место. Городская власть следила только, чтобы в экспозиции был представлен широкий набор отраслей", - сообщил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Зимин.

Аналогичные условия для двадцати пяти своих малых предприятий обеспечила и Ленинградская область.

Алексей Миронов

Места, рожденные свободными можно ли сделать так, чтобы рядом с вашим домом больше ничего не построили  »
Юридические статьи »
Читайте также