"Зеленые" не любят атом

В Сосновом Бору Ленинградской области состоялось мероприятие, жизненно важное не только для этого небольшого городка атомщиков, но и для соседнего с ним Питера, впрочем, и для всего Северо-Запада. Руководство "Росэнергоатома" решило продлить срок службы отработавшего свой ресурс первого энергоблока Ленинградской АЭС. И провело так называемые общественные слушания. Впрочем, породившие скорее больше вопросов, чем ответов.

В конце декабря прошлого года на ЛАЭС был остановлен первый блок, пущенный в 1973 году. Ведь именно 30-летний срок службы официально считается проектным сроком эксплуатации.

Когда три десятилетия назад здесь торжественно пускали первый "миллионник", треть века казалась сроком необозримым, и специалисты смутно представляли себе, что -будет потом. Одни говорили про зеленую лужайку, которую в будущем разобьют на месте ядерного блока, другие - про музей атомной энергетики.

Но жизнь оказалась куда более непредсказуемой. Выяснилось, что просто так взять и закрыть ядерный реактор невозможно. "Пенсионер" нуждается в тщательном уходе, ведь его раскаленное чрево продолжает бурлить. Еще много лет необходимо охлаждать активную зону, содержать обслуживающий персонал, охранять опасный ядерный объект... По некоторым оценкам, вывод реактора из эксплуатации требует вложения 200-300 миллионов долларов! А еще в течение 30-50 лет его предстоит холить и лелеять, на что также требуются немалые средства.

Учитывая, что из 30 действующих российских атомных реакторов к 2006 году 11 выработают свой ресурс, можно представить, какие деньги нужны на консервацию блоков первого (чернобыльского) поколения.

Словом, концерн "Росэнергоатом" решился на продление ресурса. Стоит сказать, что это - не отечественное изобретение, а мировая практика. В США лицензии на продление эксплуатации выданы 20 атомным энергоблокам, которые будут действовать еще два десятка лет. Такой же сверхнормативный срок готовится работать финская АЭС в Ловиисе, продлевать жизнь своим "старичкам" собираются японцы...

Руководство ЛАЭС уверяет, что безопасность при этом обеспечена на "все сто".

- Сегодня первый блок мало напоминает то, чем был тридцать лет назад, -говорит директор ЛАЭС Валерий Лебедев. - Он модернизирован, заменена львиная доля оборудования, -на основном контуре, например, до 90 процентов! Так что аварии, аналогичной чернобыльской, на наших реакторах уже никогда не случится.

Как утверждают лаэсовцы, для модернизированного реактора не страшны ни бури, ни ураганы или наводнения, ни сейсмологические воздействия или даже преднамеренные взрывы. Благодаря нововведениям персонал надежно защищен от ионизирующего излучения - и этот факт признан экспертами самой авторитетной в мире комиссии по радиационному воздействию ACRP. Нечего бояться и проживающему в округе населению, По мнению специалистов Радиологического института, ЛАЭС сегодня практически не влияет на окружающую среду, что подтверждают и эксперты из соседней Финляндии. Проведя детальные исследования почв и водоемов, финны сделали вывод, что выбросы Ленинградской атомной в тысячи раз меньше, чем любой тепловой электростанции. (Для тех, кто не в курсе, - природные радионуклиды имеются в любом виде органического топлива.)

Да и система наблюдений за работой ЛАЭС сегодня тоже самая что ни на есть современная. Функционирование всех четырех блоков в реальном режиме времени отслеживают спутники, фиксируя каждый малейший "чих" реакторов. Так что, если, не дай бог, что случится, о ЧП тут же узнают наши западные соседи.

За последние годы "Росэнергоатомом" сделано очень много по вводу в эксплуатацию отработавших ресурс энергоблоков, - говорит зам. руководителя департамента концерна Павел Медведев. - Сегодня в России введены и благополучно работают четыре таких блока - на Ново-Воронежской и Курской станциях, -а в августе готовимся пустить Ленинградскую. В 2003 году затраты концерна по этому направлению составили 200 миллионов долларов, а к 2006 году достигнут 1 миллиарда...

Словом, все бы хорошо, если бы не одно но.

- Общественными слушаниями происшедшее назвать никак нельзя, - говорит председатель общественной экологической организации "Зеленый Мир" Олег Бодров. - Ведь в соответствии с законодательством, слушания объявляются не позднее, чем за 30 дней, жителям заранее предоставляются обсуждаемые материалы и документы. Здесь ничего этого не было, а .о самом событии мы узнали всего за три дня... Похоже, руководство ЛАЭС и "Росэнергоатома" собираются запускать отработавший срок реактор без проведения государственной экологической экспертизы. А в качестве народного "одобрямс" представить Минатому, федеральному правительству и общественности отчет о прошедших "слушаниях".

То, что атомное ведомство готовится запустить блок без экологической экспертизы, - следует из заявления директора ЛАЭС Валерия Лебедева. По его мнению, об экспертизе не может идти и речи - ведь будет запускаться не новый, а уже действовавший в течение трех десятилетий объект. Но именно этот факт как раз и взбудоражил питерских "зеленых".

- С одной стороны, конечно, мы слышим от атомщиков вроде бы убедительные вещи, - говорит эксперт Программы "Эком" Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Виктор Афиногенов. - Но ведь, с другой стороны, в соответствии с Законом "Об экологической экспертизе", она обязательно должна проводиться.

А ее нет. Так что "зеленые" оставляют за собой право обратиться в суд.

Лина Зернова

В.Путин утвердил изменения в Федеральный закон об использовании атомной энергии.  »
Юридические статьи »
Читайте также