Требуются врачи и учителя

"Найти хороших специалистов для работы в области было всегда непросто. Особенно остро вопрос стоял с учителями и врачами. Если люди среднего возраста или пожилые продолжали (по разным причинам) работать в школах или больницах, то заманить туда молодежь было практически невозможно. В результате страдало местное население. А какова ситуация сегодня? И что делается для того, чтобы привлечь молодых специалистов на село?

В. Грекова"

В двух профильных комитетах - по здравоохранению, а также общего и профессионального образования - подтверждают: участковые терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматоры, врачи общей практики, учителя - вот те, кто в первую очередь необходим Ленинградской области. Укомплектованность областных медучреждений врачами составляет 62%, средним персоналом - 68%.

Немногим лучше обстоит дело и с педагогическими кадрами. На 1 июля областным школам не хватало 658 учителей: из них 82 преподавателя английского языка, 49 учителей по труду, 39 учителей по физкультуре, 35 - по музыке, 32 - по истории. Разумеется, несмотря на нехватку профессионалов, занятия в школах проводятся. Учителя "ведут" несколько классов, и все ребята получают необходимый объем знаний. Однако каждый год увеличивается число педагогов пенсионного возраста. Если еще два года назад в областных школах работало 19% пенсионеров, то в этом году - уже 21,7%. Особенно остро ощущается нехватка молодых специалистов. И хотя в этом году в областные больницы и поликлиники после окончания учебных заведений пришло 64 врача и 143 средних медработника, а также 189 молодых педагогов, что несколько больше, чем в прежние годы, говорить о том, что проблема решена, еще рано.

Задачу нехватки кадров правительство решает увеличением "подъемных" молодым специалистам. С нынешнего года единовременная денежная выплата учителям повышена на 50% и составляет 15 тыс. рублей. Такие же "подъемные" предусмотрены и для врачей. Для среднего медперсонала эта сумма составляет 7,5 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 сентября всем бюджетникам установлена тарифная ставка первого разряда 800 рублей плюс ежемесячная "губернаторская" доплата к основному окладу в 2000 рублей.

Любопытно, что это постановление было внеплановым. Оно стало ответом на многочисленные вопросы в рамках проводимых губернатором В. Сердюковым встреч с коллективами социальных учреждений региона. Этому способствовала и стабильная финансовая ситуация - средства на выплату повышенной заработной платы до конца года заложены в бюджете с учетом роста получаемых доходов. В 2006 году тарифную ставку первого разряда бюджетников планируется увеличить до 1100 рублей. Это также запланировано в будущем бюджете.

Марина Евгеньева

ТПП направила в правительство альтернативный законопроект «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»  »
Юридические статьи »
Читайте также