Генпрокуратура не согласна с рядом положений проекта Кодекса о недрах

Генеральная прокуратура считает неправомерным содержащееся в проекте Кодекса о недрах положение, наделяющее правительство России правом единоличного принятия решения о предоставлении права пользования недрами в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, решения социально-экономических проблем отдельных регионов. Об этом говорится в письме заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова председателю комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александру Белякову.

Генпрокуратура обращает внимание, что "участки недр, которые предполагается предоставлять в целях обеспечения обороны и безопасности государства, могут залегать под землями, находящимися в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности". В этом случае, согласно Земельному кодексу (ст. 9, 10 и другие), согласование с собственниками земельных участков является необходимым.

Правительство не может также обладать правом единоличного принятия решения о предоставлении участков недр для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов. По мнению Генпрокуратуры, это противоречит закону "О радиационной безопасности населения" (ст. 6), который возлагает на региональные органы власти ответственность за обеспечение радиационной безопасности граждан. Кроме того, это не согласуется с законами "Об охране окружающей природной среды" (ст. 6, 13, 93) и "Об отходах производства и потребления" (ст. 6, 21). Согласно им субъекты федерации участвуют в принятии решений о размещении на своей территории объектов, в том числе оборонного назначения, производящих, использующих, перерабатывающих и утилизирующих источники ионизирующего излучения, осуществляют контроль за их ввозом, вывозом и транзитом.

Одновременно, прокуратура считает необязательным согласовывать с региональными властями предоставление участков недр в прилежащей к территориальным водам зоне. По её мнению, это противоречит закону "О континентальном шельфе Российской Федерации", в соответствие с которым прилежащая зона, как и внутренние воды, территориальное море и континентальный шельф находятся под юрисдикцией Российской Федерации.

Считая актуальным уточнение процедуры распоряжения государственным фондом недр, Генпрокуратура обращает внимание, что "законодательство о недрах находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов" (ст. 72 Конституции РФ). "Однако разграничение полномочий федеральных и региональных органов госвласти – прерогатива законодателя", - говорится в письме, датированном 4 октября 2002 года.

Бесхозные машины под угрозой  »
Юридические статьи »
Читайте также