Бесхозные машины под угрозой

Как заявил губернатор Владимир Яковлев, в городе усилены меры безопасности, в частности, "сотрудникам правоохранительных органов следует уделить внимание бесхозным машинам".

Кто и каким машинам будет уделять внимание -- пока неясно.

Единственным нормативным актом, устанавливающим порядок вывоза бесхозного автотранспорта, является распоряжение губернатора Петербурга, изданное в период терактов в Москве в 1999 году. 20 сентября 1999 года губернатор Петербурга подписал Распоряжение №989-р "О дополнительных мерах по усилению охраны общественного порядка и обеспечению безопасности граждан в Петербурге".

Фактически губернатор подвел нормативную базу под мероприятия и специальные операции, уже проводившиеся в то время силами правоохранительных и административных органов. 17 сентября 1999 сотрудниками дорожно-патрульной службы УГИБДД с улиц и дворов Петербурга было эвакуировано 79 бесхозных автомобилей. (После эвакуации автомобили направляются на специальные стоянки, где находятся до установления личности хозяев и их розыска.)

Сколько "подозрительных" машин было эвакуировано 24-25 октября этого года -- неизвестно.

В отделе дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД ГУВД ПО Санкт-Петербургу и ленинградской области корреспонденту "ДП" заявили: "Вывозом бесхозяйственных автомобилей должны заниматься районные администрации. Это мусор. Это не к нам".

В ООО "Хетек", которое занимается переработкой старых авто, сообщили: "Мы пока не можем сказать, сколько автомобилей поступило к нам на переработку в конце прошлой недели".

На предприятии "ЛАТ", которое также занимается эвакуацией автомобилей, уверены, что "количество эвакуированных компанией автомобилей не выросло"

Юристы считают, что автомобиль может быть признан брошенным, если на нем отсутствуют госномера, номер кузова и шасси. Если есть хоть один номер -- это частная собственность, которая неприкосновенна по Конституции. Владельца можно обязать убрать машину, вынести ему предписания, наложить штраф. И все.

Термин "обратить внимание" не является правовым и не предполагает эвакуации. Решение о реализации или утилизации транспортного средства может быть принято только территориальным органом МНС после вступления в силу соответствующего решения суда.

Валерий Рубцов

Владимир Путин на встрече с главой Минатома РФ обсудил уровень обеспечения безопасности объектов министерства  »
Юридические статьи »
Читайте также