Антимонопольная служба решила сбить цену за вход в торговые сети

Как стало известно Ъ, территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) решило встать на сторону местных производителей продовольствия, которые уже не первый год обвиняют сетевых ритейлеров в дискриминации. По мнению чиновников УФАСа, "плата за вход" в крупные торговые сети, которую приходится платить производителям, слишком высока. Торговцы, получающие за счет этих сборов до 10% выручки, заявляют, что так просто не откажутся от устоявшихся методов работы с поставщиками.

Конфликт между сетевыми операторами и местными производителями продуктов питания длится уже не первый год. Пищевики считают, что за "вход" товара в городские сети платить приходится слишком много, что ущемляет интересы мелких и средних производителей продуктов питания. Ритейлеры, в свою очередь, уверены, что плата за место на полке обоснованна -- ведь присутствие на полках крупной торговой сети является конкурентным преимуществом товара и может служить его дополнительной рекламой. Так, гендиректор "Ленты" Олег Жеребцов считает, что, заключив годовой контракт с крупным ритейлером, производитель может в несколько раз сократить затраты на содержание службы продаж -- ведь в гипермаркете, который ежедневно посещает 50 тыс. покупателей, любой выставленный товар будет гарантированно продаваться. "Поборы со стороны ритейлеров далеко не всегда обоснованны. Помимо высокой платы за вход поставщики должны вносить деньги еще и за участие в так называемых совместных рекламных акциях, в ходе которыхпродвигается не конкретный товар, а сама торговая сеть", -- не согласен с ним Александр Вихорев, генеральный директор ООО "Петербурженка".

Как стало известно Ъ, жалобы пищевиков услышали в местном УФАСе. На днях антимонопольная служба приступила к сбору информации о работе ритейлеров с поставщиками, разослав всем игрокам рынка соответствующие запросы. Сейчас "вход" в сеть обходится поставщику в $100-200 за каждый магазин. Например, за присутствие на полках всех магазинов "Пятерочка" производитель должен заплатить около $150 тыс. Всего, по данным петербургского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли, за право продавать свои продукты в крупных торговых сетях местные поставщики платят $50-80 млн в год, что составляет около 10% от годового оборота петербургских ритейлеров.

Торговые компании, естественно, не собираются добровольно отказываться от устоявшихся методов работы, которые приносят им дополнительный доход. "Любая сеть работает, соблюдая законодательство РФ, и я считаю, маловероятным то, что УФАС сможет найти подтверждение каких-либо нарушений", -- считает Алексей Лебедев, заместитель генерального директора ОАО "Темп Первый" (сеть магазинов "Находка"). Действительно, для того чтобы уличить сетевиков в нарушении антимонопольного законодательства , чиновники должны доказать наличие картельного сговора между ведущими игроками или найти компанию, занимающую не менее 35% местного рынка, а таких игроков в местном ритейле нет. В самом УФАСе считают, делать выводы еще рано. "Сначала мы сравним местное и европейское законодательство в отношении ритейла. Проанализируем, как в Европе борются с монополизмом сетей, а затем разработаем свой комплекс мер воздействия на торговые сети", -- сообщил Ъ руководитель УФАСа по Санкт-Петербургу и Ленобласти ОлегКоломийченко.

Ъ будет следить за развитием событий.Мария Шевченко

Независимым трейдерам отказали в дозаправке по фиксированным ценам  »
Юридические статьи »
Читайте также