Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru.

- Стать гражданином России стало дороже

Мы с мужем, урожденные ленинградцы, россияне, привезли с Украины бабушку 81 года, вдову защитника нашего города. С 1 января ОВИР увеличил госпошлину на приобретение гражданства в 10 раз. После консультации в декабре прошлого 2004 года я заплатила требуемую госпошлину 100 рублей, но до Нового года документы у меня не взяли, а теперь требуют доплатить еще 900 рублей... Споденейко Н.

По закону о внесении изменений в Налоговый кодекс, принятому в декабре 2004 года, пошлины действительно увеличены. Закон действует с января 2005 года. Вы можете обратиться в суд. Если вы сможете доказать, что документы у вас не приняли не по вашей вине, возможно, суд вынесет решение и освободит вас от доплаты.

- Где получать пенсию?

Моя 80-летняя мать, гражданка Республики Беларусь, переехала жить ко мне в Санкт-Петербург. Получив разрешение на временное (3 года) проживание в СПб, выписалась из квартиры в Белоруссии и подала документы на гражданство России. Пенсию она получает в Белоруссии. Куда обратиться, чтобы получать пенсию по месту прописки, т. е. в Выборгском районе?

Науменко Н.

С 1 января 2002 года пенсии на территории РФ назначаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ. В соответствии со ст. 3 Закона иностранные граждане и лица без гражданства, имеют право на получение пенсии на общих основаниях с гражданами Российской Федерации в случае их постоянного проживания на территории РФ, за исключением случаев, установленных Федеральным законом или международным договором. Определяющим обстоятельством для установления права на пенсионное обеспечение по законодательству РФ является место жительства на ее территории. Постоянное место жительства на территории РФ подтверждается видом на жительство. Пенсия может быть назначена только после регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

При переезде гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 "О гарантиях прав граждан государств - участников соглашения Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения", пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке.

Пенсия назначается и выплачивается территориальным Управлением ПФР по месту регистрации. В Выборгском районе Санкт-Петербурга пенсионная служба УПФР по Выборгскому району расположена по адресу: Б. Сампсониевский пр., 98/2. Там сообщат, какие документы вам необходимо иметь.

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолова.

Что вы хотите знать о пенсиях  »
Юридические статьи »
Читайте также