Такая вот "монетизация"... или Как сделали "крайним" Пенсионный фонд

Городская прокуратура ответила на обращение Законодательного собрания, направленное в марте прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву и касавшееся массовых сбоев в пенсионной системе города. Напомним: после Нового года и введения в действие закона о монетизации огромное число людей или не получают пенсию вообще, или получают ее в заниженном размере, что никак не может быть объяснено даже теоретически: пенсионное законодательство не допускает такой возможности. Многие граждане не могли получить и так называемые ЕДВ - ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся им вместо отмененных льгот.

Что ответила прокуратура

В письме, которое Сергей Зайцев направил председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову, говорится: "прокурорскими проверками установлено, что в период с января по март 2005 года со стороны органов Пенсионного фонда имели место массовые задержки своевременности назначения и выплаты пенсий, ежемесячных денежных выплат". Далее приводятся примеры.

Закон "О трудовых пенсиях" гласит, что выплата пенсии, включая ее доставку, осуществляется за текущий месяц. Однако, скажем, пенсионерке Ермилиной пенсия за четыре месяца (!) - с декабря 2004 года по март 2005 года - была начислена Управлением ПФР по Кировскому району только в апреле 2005 года. Та же ситуация - у целого ряда жителей других районов.

По этому же закону, если гражданин обратился с заявлением о перерасчете размера пенсии, оно должно быть рассмотрено не позднее, чем через пять дней, а "новая" пенсия должна быть выплачена уже в следующем месяце. Однако, к примеру, пенсионерка Сомова из Центрального района обратилась с заявлением в октябре 2004 года, а перерасчет ей сделали только в феврале нынешнего года. При этом женщине, опять же в нарушение закона, не прислали никаких сообщений о задержке перерасчета и ее причинах. Множество аналогичных случаев выявлено и в других районах Петербурга.

Не более "радостная" картина с ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ). Прокуратура констатирует, что на момент проверки не выплачена ЕДВ целому ряду жителей Калининского района.

Ну а в Приморском районе ситуация дошла до такого уровня, что прокурором Приморского района 14 апреля 2005 года возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже бывшего начальника районного Управления ПФР О. Артеменко. Что касается других районов, то, как сообщает Сергей Зайцев, представление об устранении нарушений внесено и управляющей Отделением ПФР по Петербургу и области Н. Гришкевич.

Казалось бы, надо похвалить прокуратуру за выполненную работу и констатировать, что она стоит на страже закона и готова наказать тех, кто его нарушает. Но что-то мешает быть оптимистом...

Не стоит успокаиваться

Напомним, еще в 2001 году, когда была введена новая пенсионная система, выплата пенсий в регионах была передана от отделов социальной защиты в отделения ПФР. Это потребовало длительной работы, и без накладок тоже не обошлось, но все же массовых сбоев не было. Ну а теперь, с начала 2005 года, на ПФР возложили еще одну обязанность - выплачивать ежемесячные денежные выплаты. При этом, как известно, вся информация о бывших льготниках, которым полагались эти выплаты, находилась у отделов социальной защиты. И когда стали совмещать компьютерные базы данных социальных служб и ПФР, выяснилось, что они по-разному организованы, и именно это вызывает массовые "проколы".

Вообще говоря, столь масштабный социальный эксперимент надо было бы готовить не менее года, отрабатывая все возможные ситуации и "подгоняя" друг к другу различные компьютерные программы. И только убедившись, что никаких сбоев нет, запускать их для расчетов выплат реальных денег гражданам. Но времени было в обрез - закон N 122, как известно, приняли в августе, и на всю отработку было дано лишь 2-3 месяца. Виноваты ли сотрудники ПФР, подавляющая часть которых не является специалистами по базам данных и компьютерам, в том, что образовался такой "дефицит" времени? Более того, отнюдь не в Пенсионном фонде придумали закон о монетизации с его сложной системой расчета ЕДВ, с "социальным пакетом" и прочими особенностями, которые надо было учесть. И не здесь придумали, что ЕДВ выплачиваются вместе с пенсиями. В общем, получилось так, что именно ПФР оказался в этой ситуации крайним. А те, кто писал этот закон, кто определял сроки его реализации и кто вообще придумал сам принцип "деньги вместо льгот", благополучно остались в стороне. Они якобы ни при чем - не им пишут гневные письма пенсионеры, месяцами не получающие денег и выстаивающие очереди в районных управлениях ПФР, которым не хватает людей и помещений...

Справедливости ради отметим: сейчас ситуация постепенно налаживается. В том же Калининском районе с помощью депутатов Законодательного собрания управление ПФР получило дополнительные помещения, что позволило уменьшить очереди и лучше организовать работу. Но впереди - лето, когда надо будет в массивом порядке пересчитывать пенсии тем, кто работал после выхода на заслуженный отдых. А затем - осень, когда надо будет делать расчеты ЕДВ для тех, кто до 1 октября напишет заявление об отказе от "социального пакета". Так что успокаиваться, прямо скажем, рано.

Виновники наказаны?

Ну а прокуратура тем временем внесла еще одно представление, касающееся теперь уже не выплат пенсий, а нарушений в обеспечении льготными лекарствами. При этом "должностными лицами Комитета по здравоохранению не осуществлялись возложенные на них контрольные и надзорные функции за выполнением аптечными организациями программы дополнительного лекарственного обеспечения".

Не отрицая плохой работы чиновников Комздрава, заметим: лучше бы указанное ведомство приняло меры к тем, кто не позаботился о выделении достаточных средств на закупки лекарств для льготников. Поскольку речь в прокурорском представлении идет о "федеральных льготниках" - средства должны были поступить из Москвы. Но о наказании кого-либо из Минфина или Минсоцразвития пока ничего не слышно...

Борис Вишневский, ведущий рубрики

Вступились за пенсионеров  »
Юридические статьи »
Читайте также