Только без паники!

Очередные кадровые перестановки в телекомпании НТВ дали нашей прессе прекрасную возможность подискутировать вовсю об очередной угрозе свободе слова. В прямом и переносном смысле. В условиях постепенного угасания новостного потока в сфере политики и постоянного, но немного надоевшего всем публичного обсуждения проблем банковского кризиса, которого как не было, так и нет, разговоры о многострадальном телеканале выглядят едва ли не как сенсация.

Впрочем, само руководство НТВ, как и ее владельцы в лице "Газпрома", не устает повторять, что вопросы назначения и снятия конкретных персон с конкретных должностей - внутреннее дело компании. Что, кстати, абсолютно справедливо. Точно так же, как и вопрос о программах или запуске новых передач. Но таков парадокс нынешнего состояния отечественного телевидения, когда всем до всего есть дело.

Эта ситуация оформилась не сегодня и даже не вчера. Все началось давным-давно. Ровно в тот самый момент, когда молодая и яростная Татьяна Миткова прямо в эфире новостного выпуска государственного телеканала отказалась озвучить официальную информацию о событиях в советском еще Вильнюсе. После этого журналисты очень долго безуспешно пытались договориться о всяких там профессиональных хартиях, не говоря уже о новой редакции закона о СМИ. Профессионалы телецеха долго и упорно рыли себе яму под названием "Этика и право СМИ". И они ее вырыли. Сегодня не только их личная жизнь стала предметом публикаций самой низкосортной бульварной прессы, но и вполне рутинная работа над созданием эфирного продукта превращается в объект пристального внимания конкурирующих видов СМИ - радио и печатной прессы.

В этом смысле история НТВ - сплошная цепь классических примеров того, как логика намеренного скандала становится эффектным саморекламным трюком. Помните, какие митинги всего три года назад устраивались по городам и весям в связи с тем, что у телекомпании поменялся хозяин? Дело дошло даже до того, что вместо соблюдения программы передач эфир заполонили пафосные выступления Киселева и компании, борющихся за свободу слова ценою в несколько десятков тысяч долларов ежемесячного должностного оклада. Какие могут быть разговоры об этике, когда ведущий своей же телекомпании в ее же эфире позволяет себе неприличные выпады по поводу назначения нового генерального директора НТВ? Вряд ли стоило ожидать, что такие вещи проходят бесследно. Бумеранг вернулся и больно ударил тех, кто так яростно и иронично отстаивал свободу слова. Политическая ангажированность в конце концов приводит к тому, что журналист перестает воспринимать окружающую его реальность объективно, трактуя ее как повод либо к саморекламе, либо к зарабатыванию денег.

Назначение Владимира Кулистикова новым генеральным директором НТВ кажется логичным, если задумываться не об амбициях тех или иных ведущих, а о перспективах некогда популярной телекомпании. В итоге уходят из эфира и "Личный вклад" Герасимова (бледный клон парфеновских "Намедни"), и "Свобода слова" Савика Шустера, зацикленная на одних и тех же представителях политического бомонда. Под большим вопросом оказалось будущее "Cтраны и мира". Совсем другой вопрос: с кем новый руководитель собирается строить эфирную сетку. И вот уже поползли слухи, один страшнее другого. Мол, даже Парфенова вернут! А "Школа злословия" уже перешла на НТВ! А Миткова с Осокиным не вернутся в НТВ после отпуска! И т. д. и т. п.

В нашем телевизионном царстве-государстве трудно скрыть те секреты Полишинеля, благодаря которым каналы борются друг с другом и с рейтингом. Кадровая политика - один из них. Не беда в том, что ушел Сенкевич и пришел ему на смену Кулистиков. Как говорил мудрый Дэн Сяопин, "для меня неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей". Тупиковая парадоксальность телеситуации заключается в том, что тасуются из колоды в колоду одни и те же имена, которые становятся знаковыми брэндами для публики, скучающей порою в отсутствии зрелищ. И новых ярких имен, которые так успешно открывало то же НТВ в середине 90-х годов прошлого века, пока не видно на горизонтах будущего вещания.

Не стоит нынче слишком большой смысл вкладывать в очередные кадровые решения на подконтрольной "Газпрому" медиатерритории. Надо вспомнить о цыплятах, которых справедливо считают осенью, и тогда уже судить: что такое хорошо и что такое плохо в эфире НТВ после того, как телекомпанией стал руководить новый генеральный директор. Быть может, ее эфир окажется гораздо интересней, чем все околоэфирные дискуссии и пустопорожние разговоры. А заодно неплохо было бы всем нам хорошенько отдохнуть летом, чтобы набраться сил для бесконечного времяпрепровождения у "ящика" в новом сезоне. Отдыхайте без паники, господа-товарищи телезрители!

Сергей Ильченко, редактор отдела спецпроектов

ФАС взялась за телевидение Первому каналу угрожает штраф  »
Юридические статьи »
Читайте также