Рекламный креатив оценили строго, но по закону Скандалы заметны, поэтому популярны

Рекламу сигарет и радио осудил Общественный совет по рекламе Петербурга и Ленобласти (ОСР).

На своем недавнем заседании cовет рассмотрел запросы Территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по СПб и Ленобласти (МАП), касающиеся рекламных материалов сигарет Leningrad.RU и радиостанции "Радио РОКС" (Северо-Запад).

Их содержание вызвало вопрос у территориального МАП: соответствует оно Закону "О рекламе" или нет.

Провинились

Общественный совет сказал "нет". Особое возмущение при обсуждении двух фактов вызвала табачная реклама, использующая имидж скандальной группы "Ленинград" с соответствующей стилизацией и языковым оформлением.

В итоге, как сообщили в общественном совете, ТУ МАП рекомендовали применить жесткие санкции в отношении рекламодателя, "так как столь грубое нарушение этических норм не должно оставаться безнаказанным".

Реклама "Радио РОКС" (Северо-Запад), использующая образ несовершеннолетнего, также признана противоречащей закону, но эксперты посчитали ее содержательной и вынесли вполне гуманное решение: ТУ МАП рекомендовано отправить рекламодателю предупредительное письмо с указанием возможных последствий нарушения закона. Практика показывает, что подавляющее большинство рекламодателей добровольно снимают рекламу после получения первого предупреждения, не дожидась карательных санкций.

На заметку

- Сигареты Leningrad.RU выпускает петербургское ЗАО "Нево Табак", рекламный креатив создан агентством "Грейт".

- Архангельское рекламное агентство M&D ("Маринин и Долгобородов") занималось стимулированием продаж этой табачной марки.

- Как рассказал Сергей Долгобородов, креативный директор агентства, компания "Нево Табак", заказывая услугу стимулирования сбыта, была готова к возможным возмущениям, которых при продвижении случилось немало.

- "Они специально создали скандальный имидж и запланировали конфликты как один из путей повышения известности. Правда, производитель хоть и приветствует их, но хочет, чтобы они решались мирным путем", -- сказал Сергей Долгобородов.

- По его словам, в Архангельске таких конфликтов случилось немало: были претензии от местного МАП и жалобы от горожан, но директор агентства не уверен, что это были реальные жалобы, а не инициированные "заинтересованными" лицами.

- Продвижение новой табачной марки пробуется пока только в регионах, позже Leningrad.RU планирует прийти в Петербург.

Марк Чернов

Кабельное ТВ хочет закон  »
Юридические статьи »
Читайте также