Предпринимателям назначат кредитора Банки отказались от городской программы кредитования малого бизнеса

СПб. Городская программа кредитования малого бизнеса оказалась малопривлекательной для банков.

Заявку на участие в конкурсе, объявленном 2 месяца назад, подал только Северо-Западный банк Сбербанка России (44023)*. Конкурсная комиссия, которую возглавляет вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский (109541)*, в ближайшее время решит, признавать ли конкурс состоявшимся. Скорее всего, городские власти заключат с Северо-Западным банком договор.

Хотя в банке эту информацию пока официально не прокомментировали, на этой неделе состоится брифинг председателя КЭРППиТ (76575)* Владимира Бланка и первого заместителя Северо-Западного банка Сбербанка России Леонида Шаца (442960)* по вопросам кредитования малого бизнеса.

Документацию на участие в конкурсе запрашивали пять банков. Однако свой отказ от участия они объясняют тем, что развивают собственные программы кредитования малого бизнеса. "Мы посчитали нецелесообразным распылять усилия по кредитованию малого бизнеса", - комментирует начальник управления кредитования БАЛТИНВЕСТБАНКа Александр Салаев (056375)*. БАЛТИНВЕСТБАНК (41032)* с лета 2004 г. кредитует малые предприятия Северо-Западного региона как уполномоченный банк Российского банка развития по реализации федеральной программы кредитования субъектов малого бизнеса. В КМБ-банке и банке "Санкт-Петербург" (17253)* воздержались от комментариев по поводу выгодности условий, предложенных городом в рамках программы.

Кому дадут

По мнению исполнительного директора потребительского кооператива "Содействие" Алексея Решетова, на кредит по госпрограмме могут рассчитывать не более 20% малых предприятий.

Предприниматели считают, что оценить программу можно лишь тогда, когда она начнет работать. Уже давно они ждут от государства помощи в получении кредитов. Например, у генерального директора ООО "Невский Альянс" (44113)* Андрея Семенова идеи по развитию предприятия есть, но нет средств. "Мы оптовая компания; ликвидного залога, например, помещений предложить не можем, поэтому банковский кредит для нас недоступен. Имея свободные средства, мы могли бы кредитовать розницу (например давать товар в долг), тем самым стали бы привлекательным партнером для магазинов", - говорит он.

"Специалисты выбранного банка проведут семинары для уполномоченных организаций поддержки, на которых расскажут о процедуре сделки, необходимых для кредита документах, требованиях по их заполнению", - говорит генеральный директор НП "Центры делового развития" (06862)* Наталья Булычева.

кстати

- По программе кредитования малого бизнеса предприниматели смогут получить кредитов на общую сумму 2,5-6 млрд рублей.

- Программа рассчитана на тех, кто не может полностью обеспечить требуемый банком залог: 30% рисков берет на себя городской бюджет.

- На реализацию программы выделено 25 млн рублей средств бюджета Петербурга.

- Ставка по кредиту - 14% годовых.

- Кредит будет выдаваться только под инвестиционные цели: закупку оборудования или выкуп арендованной недвижимости.

- Конкурс был объявлен 2 месяца назад.

- Распоряжение о проведении конкурса 47-р было выпущено КЭРППиТ 29 декабря 2004 г.

справка

Чтобы получить кредит по городской программе кредитования малого бизнеса, нужно обратиться в следующие организации:

- НП "Центры делового развития" (филиалы в семи районах)

- Санкт-Петербургский союз предпринимателей

- "ОПОРА России"

- Ассоциация промышленников и предпринимателей Петродворцового района

- Купеческий клуб

- Торгово-промышленные палаты районов

Эти организации проверят, соответствует ли предприятие критериям малого бизнеса, описанным в ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства РФ" 88-ФЗ. Справка о соответствии критериям и заявленным в программе целям получения кредита выдается бесплатно.

Мустакаева Айгуль

Ум продавать не умеем  »
Юридические статьи »
Читайте также