Нужна страховка для взаимопонимания

На нее рассчитывает Сергей Зимин, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Конечно, за ущерб, нанесенный бизнесу разного рода "административными барьерами", их создатели должны отвечать. Да только в нашем законодательстве ясно и прямо это нигде не прописано. Можно, конечно, к случаю подобрать статью, скажем, из закона "О конкуренции..." - там кое-что на сей счет сказано. Но лишь в рамках развития рынка. За прямое административное деяние, принесшее ряду фирм, целым отраслям, всему деловому сообществу финансовые потери, правовая ответственность практически не существует. Само такое деяние трудно доказуемо. Пока этого нет, мы стараемся такие вопросы решать на Общественном совете по малому бизнесу при губернаторе. В начале каждого совещания председатель совета, представляя губернатору общую ситуацию, называет, если надо, и фамилии чиновников, которые не учитывают интересы малого бизнеса. Как правило, без внимания губернатора такие замечания не остаются.

При этом для предпринимателей, так или иначе оказавшихся в трудном финансовом положении, мы готовим программу адресной поддержки. Иногда нас спрашивают: "Зачем вы помогаете слабым?" Но зачем помогать сильным? В таком случае это будут преференции на конкурентном рынке. А вот когда поддерживаем слабых, мы тем самым сохраняем такие предприятия от разорения - причем наступившего, кстати, в силу наших же нестабильных экономических условий. И одновременно стараемся эти условия менять к лучшему.

Для чего по государственной программе поддержки малого бизнеса в Петербурге - действующей и будущей - и обеспечивается за счет бюджета реализация конституционного права каждого российского гражданина на предпринимательскую деятельность. Упрощается процедура ее оформления, предлагается обучение азам предпринимательства. Плюс к этому мы планируем помогать удержаться на плаву предприятиям, теряющим финансовую устойчивость. А также фирмам весьма перспективным, но не имеющим возможности нормально развиваться. Городское правительство рассчитывает также на утверждение своей поправки к федеральному закону о приватизации, благодаря которой у малых фирм может появиться возможность выкупать арендованные у города помещения в рассрочку. Имеется и специальная программа, которая поможет избавить банки от предвзятого отношения к малым предприятиям, увидеть в них выгодных клиентов, наладить выдачу кредитов на взаимовыгодных началах.

Суть эффективности программ в том, чтобы создание благоприятных условий для развития малого бизнеса, взаимопонимание предпринимателей и власти всех уровней подстраховывалось законодательной защитой интересов делового сообщества. Закон на сей счет (городской, федеральный) должен содержать исчерпывающие характеристики действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, создающих дискриминационные условия для деятельности малых предприятий. А также определять ответственность за содеянное. Все в конечном счете должно служить тому, чтобы малый бизнес, как ему и полагается, стал доступен для всех граждан, безопасен и прост в деле.

Получается, все всё знают: что делать и как. Совпадают даже мнения предпринимателей и представителей власти. Да и власть - федеральная и региональная - не только об этом говорит. Полтора миллиарда рублей выделено недавно из бюджета РФ на развитие малого бизнеса. И до половины этой суммы, по заявлениям правительственных чиновников, назначено на создание в регионах бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей. Михаил Фрадков только что подписал постановление о программе поддержки малого предпринимательства на 2005-2008 годы.

В Петербурге готовится своя программа. Кроме прочего планируется помощь в кредитовании малого бизнеса: городской бюджет страхует банковские риски и, вкладывая в это дело 25 миллионов рублей, получает кредитный портфель в 2,5 миллиарда. И так далее. А насчет злободневных проблем "административных барьеров" вовсе полное единодушие - способы их программного решения один к одному сходятся с теми, что давно уже предлагают предприниматели.

Теперь все будет в порядке?

Дай-то Бог, конечно, только нечто подобное было уже много раз. И после всех программ такой же обнадеживающей поддержки к нынешнему дню, по опросу, проведенному Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), 93 процента российских предпринимателей не верят, что могут отстоять законные интересы своего бизнеса, если на них покусится власть. А по данным социологов Института общественного проектирования, 44 процента опрошенных деловых людей уверены, что "государственные чиновники мешают развитию частного предпринимательства". Правда, при этом 67 процентов граждан, не решившихся завести свое дело, все же хотят, чтобы их дети имели собственный бизнес. Понятно - это в надежде на лучшие времена.

Полезней учиться на чужих ошибках  »
Юридические статьи »
Читайте также