Господдержку обещали богатым

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк рассказал бизнесменам о городских экономических итогах прошлого и перспективах на будущий год.

Владимир Бланк выступал перед членами Международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (СПИБА), объединяющей больше ста российских и иностранных компаний. Информация о проделанной работе во многом совпадала с выступлениями председателя комитета на заседаниях городского правительства - цифры они и есть цифры. А вот разговор о дальнейших планах пошел по особой схеме. Еще накануне собрания в СПИБА подготовили список вопросов в пять страниц и заблаговременно его отправили в экономический комитет. Большая часть вопросов касалась налогов, земли и государственной поддержки. Владимир Бланк в очередной раз подтвердил, что цена на землю в промышленных зонах будет снижена.

В первую очередь предприниматели попросили разъяснить им поправки к Закону "О налоговых льготах". А также прокомментировать новые Земельный и Градостроительный кодексы. И только в последнюю очередь их интересовали проблемы транспорта (которому, в частности, комитет уделял в прошлом году большое внимание), социальной ответственности и введение экономических зон.

Отдельной темой стали отношения с естественными монополистами. Владимир Бланк заявил, что в минувшем году было положено начало формированию тарифной политики. В ближайшие месяцы планируется принять законы и постановления, касающиеся присоединения к сетям тепло-, водо- и газоснабжения.

Государственной поддержки инвесторам ощутимо не хватает, волновались бизнесмены. Кроме налоговых льгот почти никаких других форм поддержки нет. Хотя законом они предусмотрены. Что дальше? Когда ждать декларируемых займов, поручительств, льгот при аренде недвижимости, отсрочек и рассрочек по платежам? Владимир Бланк ответил, что стратегическим инвесторам город может предложить целевое выделение земли и "административный сервис" - документальное сопровождение. Но для этого надо быть стратегическим инвестором, то есть вложить в экономику города не меньше 100 млн рублей.

Юлия Жаворонкова

Ларечники создали свою ассоциацию Тем не менее владельцы торговых павильонов будут продолжать митинги  »
Юридические статьи »
Читайте также