Общественный совет ищет бизнесмену дом Деньги хотят взять из бюджета

СПб. Общественный совет по малому предпринимательству выступает с инициативой создать Дом предпринимателя в Петербурге.

Дом призван объединить не только представителей бизнеса, но и все организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. Создание и содержание новой организации предлагается возложить на плечи городскому бюджету. Проект готовят для рассмотрения губернатору.

По словам председателя Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергея Федорова, ни одна из организаций в городе не объединяет и 1% от численности представителей малого и среднего бизнеса.

"Когда я приезжаю в Москву, то направляюсь в Дом предпринимателя. А у нас такого центра предпринимательства нет, структура поддержки бессистемна и разрозненна", - считает Сергей Федоров.

В Петербурге порядка 60 объединений и союзов предпринимателей, фондов, агентств, центров, которые оказывают консультационные и организационные услуги предпринимателям. Некоторые из них сформированы по профильному признаку, например Купеческий клуб Петербурга, Ремесленная палата СПб, Ассамблея ювелиров СПб и другие. Некоторые, например НП "Центры делового развития", были созданы в рамках Государственной программы поддержки малого предпринимательства, с одобрения предыдущего правительства.

Свой дом

Дом предпринимателя решит и "жилищные" проблемы самого Общественного совета. "Сейчас у нас нет своих помещений, заседания приходится проводить в помещениях Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). А мы хотели бы повысить значимость совета", - говорит Сергей Федоров. Как предполагается, в Доме предпринимателя могли бы проводиться бесплатные консультации и семинары, работать постоянная выставка малого бизнеса. Здесь смогут проводить свои мероприятия и другие организации. К тому же, как обещает Сергей Федоров, им будут выделены помещения под офисы.

Идея не нова

Опыт создания Дома предпринимателя в Петербурге уже есть. Санкт-Петербургским союзом предпринимателей при поддержке КЭРППиТ в рамках Государственной программы поддержки малого предпринимательства в сентябре 2003 г. была учреждена структура с таким названием на пр. Стачек.

Помещения площадью 1 тыс. м2, расположенные на первом этаже здания и принадлежащие собственникам, предоставляются предприятиям и организациям на правах аренды или субаренды. "Сейчас в нашем Доме предпринимателя расположены юридические и консалтинговые фирмы, кадровые агентства, риэлтерская служба, два банка, строительная компания.

Также работают отделения мелкорозничной торговли, народных промыслов, медицинской отрасли и другие. Пока я не вижу необходимости в создании новой структуры поддержки предпринимательства", - говорит президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов.

Недостаток у этого Дома предпринимателя только один - он расположен в Кировском районе и в сознании предпринимателей позиционируется как районный. Для самих предпринимателей создание еще одной структуры поддержки бизнеса пока ничего не меняет. Те из них, кто входит в состав какой-либо организации, довольны ее работой и переходить в другую структуру не собираются. А представители малого бизнеса, которые скептически относятся к организациям поддержки, полагаются в бизнесе только на себя.

"Хотелось бы знать, что реально сделали организации поддержки, которых в Петербурге очень много, для бизнеса, - говорит совладелец ООО "Центр ноу-хау" Юрий Трофимов. - Мы входим в инновационный отдел Торгово-промышленной палаты г. Пушкин и г. Павловск, участвуем в некоторых мероприятиях от ТПП. Но реальной поддержки, конкретного результата мы не получали ни от одной организации".

Цифры

60 организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса работают в Петербурге

Источник: КЭРППиТ

Есть мнение

Наталья Булычева, генеральный директор НП "Центры делового развития":

"Зачем создавать новую организацию, тратить на это бюджетные деньги, когда в Петербурге достаточно организаций поддержки предпринимательства. Нужно использовать опыт этих структур, обратить внимание на выработанные годами алгоритмы работы. НП "Центры делового развития" - это сеть из восьми отделений, которые располагаются в разных районах и курируют различные сферы и проекты. Я считаю, именно сетевой принцип работы наиболее эффективен. Преемственность государственных программ и преемственность использования бюджетных денег - показатель зрелости власти".

Айгуль Мустакаева

Законопроект "О саморегулируемых организациях" может быть внесен в Госдуму в декабре 2002 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также