Предпринимателю надо готовиться к новым испытаниям

Об этом шла речь на круглом столе, организованном в рамках VI Петербургского экономического форума и состоявшемся в правительстве Ленинградской области.

Министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов рассказал о том, что связывает с предпринимательством три проблемы -- налоги, доступ к финансам и административные барьеры. Правительство делает многое для их преодоления, но старые проблемы обрастают новыми и в дальнейшем приобретают эффект "снежного кома". Ограниченный доступ к финансам для представителей малого бизнеса обусловлен общей ситуацией в банковской системе РФ. В настоящее время сделана попытка уменьшить ассигнования на программу поддержки малого бизнеса в РФ, сокрушался Илья Южанов. Предусмотренную бюджетом сумму в 250 млн рублей, мотивируя "тяжелым экономическим годом", планируется уменьшить до 100 млн. Остается надежда на выделение средств из бюджетов регионов, причем лидируют здесь не только газодобывающие регионы, как Ханты-Мансийск, но и сибирский Томск. Министр призвал, видимо самого себя, помнить о том, что каждый вложенный в качестве поддержки в малый бизнес рубль оборачивается 7 рублями приносимых в бюджет страны налогов. В Правительстве активно ведется работа по созданию специальной комиссии, которая под руководством вице-премьера Алексея Кудрина займется сокращением числа контролеров малого бизнеса. Будут внесены изменения в многочисленные ведомственные акты.

Машина с дырками

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Добросоцкий отметил, что, хотя в стране зарегистрировано всего 842 тысячи малых фирм, существует 12 млн частных предпринимателей, 14-15% которых заняты в строительстве, 15% -- в промышленности, а остальные -- в торговле, общественном питании и посреднических услугах. Малый бизнес производит 10% валового национального продукта страны. Для сравнения: в Италии -- 73%, в Японии -- 70%. Малый бизнес, отметил законодатель, -- это машина, "в бензобаке которой дырки, поэтому, сколько ее ни заправляй..." И рассказал о том, как готовятся поправки в НК, которые предусматривают ограничение коммерческой деятельности предприятий без образования юридического лица. Таким образом, мол, "здоровая часть малого бизнеса будет отсечена от нездоровой".

Выбросить все это

Председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель поведала собравшимся, что на Украине решили не изобретать велосипед с малым бизнесом, а переписали законы, с ним связанные, с законодательства экономически развитых стран. Поэтому лицензируется здесь только 46 видов деятельности. Кроме того, председатель вышеназванного комитета имеет ранг министра с правом приостанавливать все законы, которые ущемляют права предпринимателей.

Президент Вольного экономического общества России Гавриил Попов предложил поддерживать такие сферы малого предпринимательства, как прежде всего частного образование (чтобы вырастить человека нового типа), все, что связано с молодежью и детьми (чтобы не было погромов, как на Манежной), с обеспечением занятости пожилых людей и женщин после 45 лет, весь блок экологии и мусоропереработки, а также связанные с научно-техническим прогрессом. Особое негодование у выступающего вызвали современные методы ведения бухучета для малых предприятий. Ни в одной стране мира бухгалтер не является до такой степени центровым в бизнесе, как в России. "Выбросить все это надо, -- сказал патриарх российской экономики о бухгалтерии, --предприниматель все сам помнит". И призвал развивать технопарки, которые на Западе являются теми самыми бизнес-инкубаторами, где подращивается и укрепляется малый бизнес.

Выступивший на форуме председатель Госсовета Люксембурга Марсель Заубер призвал российских чиновников перестать рассматривать полученную предпринимателем прибыль как грех. "Это награда за риск и инициативу", --- отметил Марсель Заубер. Кредиты малому бизнесу в Люксембурге выдают в банках по 4,5% годовых.

Лилия Агаркова

Облправительство поддержало малый бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также