"Балтийскую жемчужину" узаконят на родине Мегакомплексу готовят договор

СПб. 14 мая КУГИ Петербурга подпишет договор аренды участка на инвестиционных условиях с ЗАО "Балтийская жемчужина".

Как сообщил глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга (26251)* Максим Соколов, договор будет подписан во время визита делегации Северной столицы в Китай во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, намеченного на 12-15 мая.

Помимо этого градоначальник подпишет декларацию о стратегическом партнерстве между городским правительством и народным правительством Шанхая. Первое соглашение (о порядке строительства комплекса) было подписано сторонами в Петербурге в декабре 2004 г. Общий объем участка, расположенного между акваторией Финского залива и Петергофским шоссе, к западу от Дудергофского канала, на котором через 6-8 лет должен появиться новый многофункциональный комплекс, составляет 208,4 га. 26 апреля 2005 г. правительство Петербурга выпустило постановление 601 о проектировании и строительстве комплекса "Балтийская жемчужина". Согласно этому документу инвестором проекта выступает ЗАО "Балтийская жемчужина" (компания со 100%-ным китайским капиталом), которое должно перечислить $10 млн на развитие городской инфраструктуры, а также возвести на арендуемом участке объекты социальной инфраструктуры общей стоимостью $40 млн и инженерные объекты стоимостью $20 млн. Планируется, что к строительству первой очередимногофункционального комплекса китайские инвесторы приступят уже летом 2005 г. Последним препятствием на пути появления "Балтийской жемчужины" был яхтклуб "Балтиец", работавший на территории будущего комплекса. Недавно стало известно, что его руководство согласилось переехать на близлежащий участок.

Справка

Краткая информация о компаниях-инвесторах

- Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (инвестиции/строительство). В 2003 г. занимала 3-е место в Китае по объемам строительства. Одновременно ведет строительство в 16 городах Китая, строит до 4 млн м2 в год. Большой опыт в квартальном строительстве.

- Шанхайская промышленно-инвестиционная компания (инвестиции/управление недвижимостью). Контролируется государством. Создана при Комитете по экономике Шанхая.

- Шанхайская корпорация "Бай Лянь" (эксплуатация торгово-розничных сетей). В основном занимается торговлей. Годовой оборот в 2004 г. составил более 800 млрд рублей. В сети есть универмаги, универсамы и супермаркеты.

- Международная корпорация "Цзинь цзян" (оператор гостиничного бизнеса). Самый крупный гостиничный оператор в Китае. В настоящий момент уже сотрудничает с турфирмами и гостиницами Санкт-Петербурга, каждый год организовывает поездки китайских туристов в северную столицу. В гостинице этой сети в Шанхае останавливался Президент России Владимир Путин. Всего в сети более 150 гостиниц - по этому показателю компания занимает 35-е место в мире, в 2005 г. планирует выйти на 30-е место.

- Шанхайская корпорация "Гринланд". Специализируется на комплексном озеленении территорий. Основной капитал к концу 2002 г. - 470 млн юаней ($56 млн), сумма активов - 14 млрд юаней ($1,7млрд).

Источник: Комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации СПб

Коломенцев Алексей

Ларечникам отказали в альтернативе Чиновники демонтируют павильоны через суд  »
Юридические статьи »
Читайте также