Совет Федерации одобрил поправки в закон "О гражданстве РФ".

Совет Федерации единогласно одобрил президентские поправки в закон "О гражданстве РФ", упрощающие порядок получения гражданства в России отдельными категориями лиц и прежде всего гражданами бывшего СССР. За принятие закона проголосовали 140 сенаторов, против и воздержавшихся не было.

По мнению авторов поправок, действующий с 1 июля 2002г. закон о гражданстве ущемляет права многих граждан бывших советских республик и необоснованно затрудняет получение ими российского гражданства. Принятые поправки значительно либерализуют этот закон.

В частности, поправки предусматривают упрощенный порядок получения гражданства для разных категорий лиц, оказавшихся за пределами России. Граждане бывшего СССР, родившиеся на территории России и проживающие в настоящее время в бывших советских республиках, в соответствии с поправками смогут получить российское гражданство без условия 5-летнего проживания в России. Кроме того, тем, кто уже зарегистрирован на 1 июля 2002г., либо получил разрешение на временное проживание также не потребуется ждать 5 лет. На них, согласно поправкам, не будет распространяться требование об указании источника дохода, о владении русским языком и предоставлении вида на жительство, если они до 1 января 2006г. заявят о намерении приобрести гражданство России.

Упрощенный порядок получения гражданства, согласно поправкам, предоставляется квалифицированным специалистам из стран СНГ, получившим в России высшее и среднее специальное образование, а также тем, кто не менее 3 лет состоит в браке с гражданином России.

Законопроект максимально упрощает процедуру получения гражданства для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта, а также позволяет получить ускоренными темпами гражданство военнослужащим из бывших советских республик, прослужившим по контракту в российской армии не менее 3 лет.

Госдума одобрила данные поправки 17 октября 2003г.

Азартен, Парамоша? Езжай в Кудрово!  »
Юридические статьи »
Читайте также