К встрече инвестора готовы?

Три проблемы, оказывающие значительное влияние на развитие промышленности, в 2004 году были в центре внимания не только делового сообщества Петербурга, но и обеих ветвей власти: это привлечение инвестиций в промышленность, развитие промышленных зон и обеспечение предприятий квалифицированными кадрами

Отдать приоритет какой-то одной из этих проблем невозможно. В городе, где на промышленных предприятиях работают, по разным оценкам, от 300 до 400 тысяч человек (более 20% всех занятых на крупных и средних предприятиях), где промышленный сектор обеспечивает 27% налоговых поступлений в бюджет и 41% общего объема прибыли предприятий, решение или нерешение каждой проблемы может обернуться либо развитием, либо стагнацией всей экономики.

Ориентация на крупных инвесторов и создание для них наиболее благоприятного инвестиционного климата - приоритет петербургской исполнительной власти, который стал четко прослеживаться еще с весны 2004 года. Предпосылками выбора в качестве главного именно этого направления стали показатели последних двух лет, когда динамика роста объемов прямых инвестиций в экономику Петербурга замедлилась: прирост 2003 года по отношению к 2002-му составил лишь 21%, до этого он был на уровне 50-60%.

С точки зрения стратегии экономического развития города действия по привлечению значительного количества средств нужно было совершить гораздо раньше. Тем не менее в течение последних шести месяцев город сделал заметные шаги в этом направлении: в закон Петербурга "О налоговых льготах" внесены изменения, устанавливающие льготы для крупных инвесторов по налогу на прибыль и имущество организаций, принят проект закона "Об установлении цены земли в Санкт-Петербурге", снижающий выкупную стоимость земли.

Изменена методика определения арендной платы за земельные участки, которая позволяет стимулировать предприятия к выкупу земельных участков в собственность и создаст экономические условия для эффективного использования земли. Все эти мероприятия не дают мгновенного эффекта, они лишь создают предпосылки для развития промышленности в городе.

В декабре, выступая на одном из мероприятий выставки "Инвестиции в Санкт-Петербурге", председатель КЭРППиТ Владимир Бланк подтвердил заинтересованность администрации Петербурга в приходе в город именно крупного капитала как российского, так и зарубежного. Отметив, что по итогам девяти месяцев 2004 года заметно увеличился объем иностранных инвестиций (превысил $651 млн, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2003 года; в первом полугодии прирост был выше - 38,9%), Владимир Бланк подчеркнул, что и в будущем город будет предпринимать меры, главная цель которых - обеспечить прирост прямых инвестиций в промышленность. Ведь именно прямые инвестиции в промышленные предприятия оздоравливают экономику в целом.

Ради этой цели, судя по заявляемым новым шагам, город готов на многое. Уже подготовлен комплекс мер по снижению кадастровой стоимости земли, планируется рассмотреть возможность предоставления рассрочек при выкупе земельных участков. По мнению председателя КЭРППиТ, градостроительная ценность промышленных зон должна быть минимальной для развития на этих территориях промышленных предприятий.

- В случае принятия мер по снижению кадастровой стоимости земли для промышленных зон и промышленных территорий потери бюджета составят около 320 млн руб. в год, - заявил В. Бланк, выступая на выставке. И подчеркнул:

- Правительство города считает возможным пойти на обоснованное снижение, так как это, в свою очередь, создаст нормальный рынок земли в городе, послужит стимулом для выкупа земли в частную собственность. Сегодня основным собственником земли является государство (около 87%), и только 13% территорий в черте Петербурга находится в частной собственности.

Важная оговорка, которую заложат и в Генеральный план развития города: это снижение будет действовать только в отношении промзон, закрепленных под промышленное использование, причем исключительно по назначению.

По предварительным прогнозам КЭРППиТ администрации города, в 2004 году объем инвестиций в основной капитал вырастет до 112,5 млрд руб. (то есть на 23% больше, чем в 2003-м), а иностранные инвестиции - до $900 млн (в 2003 году - $695,8 млн).

На выставке, прошедшей в Шуваловском дворце, были представлены и основные инвестиционные проекты: как самостоятельные, так и поддерживаемые администрацией Петербурга. Часть этих проектов уже завершена (таких как торгово-гостиничный комплекс "Владимирский Пассаж", новый заводской комплекс ЗАО "Первая мебельная фабрика" или расширение производства ЗАО "Петербург Продактс Интернэшнл"), по другим работа только начинается и разработчики ищут соинвесторов (как, например, создаваемое ЗАО "Фабрика электронной стерилизации" модульное предприятие электронной обработки для холодной стерилизации или строительство индустриальной зоны "Нойдорф").

Лариса Сидорина

Земля обетованная  »
Юридические статьи »
Читайте также