Город объявил второй опцион

Спустя 3 месяца после фиаско с проведением первых торгов на право заключения договора аренды земельных участков для проведения изыскательских работ администрация Петербурга приняла решение о выставлении на конкурс еще 11 земельных лотов.

На торги, как сказано в Распоряжении администрации Петербурга от 24 октября 2002 года №1982-ра, будет выставлено право аренды 11 земельных участков.

Результаты предыдущих торгов, которые город проводил в августе 2002 года, до сих пор остаются в подвешенном состоянии. И, вероятнее всего, эта неопределенность продлится еще долго.

Чтобы со вторыми торгами не случилось ничего подобного, Государственное учреждение (ГУ) "Управление инвестиций", отвечающее за опционы, готовит более жесткие правила отбора участников торгов.

Грядут новые иски

Первые опционные торги, прошедшие в августе, были, по сути дела, сорваны ООО "Первый городской центр антикризисного управления" (ПГЦАУ) -- фирма начала скупать все лоты подряд, предлагая за них любую цену, лишь бы опередить конкурентов. Торги состоялись лишь по 12 лотам из 31, а затем были прерваны на 2 недели. Председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров заявил, что торги будут продолжены после того, как ПГЦАУ оплатит уже купленные лоты. Промежуточные результаты торгов произвели на рынке эффект разорвавшейся бомбы, строители стали выступать с заявлениями о том, что "некие темные силы" сознательно срывают открытый аукцион и пытаются дискредитировать саму его идею. И потребовали, чтобы город "в целях предотвращения появления на торгах лиц, не вызывающих доверия, установил порядок участия в торгах, при котором сумма, вносимая инвесторами для участия, составит либо процент от рыночной стоимости земельного участка, на который претендует инвестор, либо будет зафиксирована в размере $50 тыс. за лот".

Через 2 недели администрация города продолжила торги, не дожидаясь оплаты уже купленных лотов. И Центр "купил" оставшиеся 19 объектов. В сумме за все лоты ПГЦАУ предложил более $20,8 млн. Но в ПГЦАУ сразу после торгов заявили, что платить не станут. Руководство фирмы опять подчеркнуло, что имеет претензии к порядку проведения торгов, и обратилось в суд.

Первая судебная инстанция иск ПГЦАУ к незаконности проведения торгов отклонила. Тем не менее администрация города выносить 30 участков на повторные торги не спешит, понимая, что последуют новые иски.

На благо бизнеса

"Мы уверены, что вторая инстанция подтвердит нашу правоту! И даже то, что суд первой инстанции отклонил наш иск, -- это положительный момент. Ранее в правилах проведения таких торгов был вакуум -- было, например, неизвестно, можно ли делать перерыв во время торгов или нет. Теперь суд подтвердил, что можно. Очень хорошо. Возможно, в последующих торгах и мы воспользуемся таким правом. Получается, что мы с Комитетом по строительству формируем правила проведения таких торгов. От этих 30 участков мы откажемся -- платить $20 млн за это не станем", -- заявил генеральный директор ПГЦАУ Сергей Афанасьев.

Среди инвесторов есть мнение, что весь этот конфликт был разыгран рядом крупных фирм Петербурга, давно мечтающих отсечь от земельного пирога "случайные" и несостоятельные компании путем увеличения "входной платы на рынок". В соответствии с положением, по которому проходили первые торги, за право участия в них предлагалось заплатить лишь 100 тыс. рублей. Эту сумму может найти любая, даже самая мелкая фирма.

Как заявил Андрей Манилов, руководитель центра по организации и проведению торгов ГУ "Управление инвестиций", для новых опционов город будет разрабатывать новые правила участия. По его словам, стоимость участия в торгах, вероятно, возрастет.

"Мы обязательно попытаемся принять участие и во вторых торгах. Надо, конечно, ознакомиться с условиями проведения торгов и изучить сами участки, чтобы понимать, интересны ли они для инвесторов, которых мы представляем", -- заявил Сергей Афанасьев.

Земельные участки, по которым город проведет опционные торги

1. 7-я Красноармейская ул., между домами №3 и 5. 2. Верейская ул., между домами №37 и 45. 3. Наличная ул., д. 44. 4. Шувалово-Озерки, квартал 10, Выборгское шоссе. 5. На пересечении Выборгского шоссе и ул. Жени Егоровой. 6. Сосновая Поляна, квартал 28, ул. Пионерстроя, между домом №17, корп. 1, и домом №23. 7. г. Сестрорецк, квартал 38, между корп. 2б и 3а. 8. г. Петродворец, Санкт-Петербургский пр., между домами №32 и 40. 9. Бывший Комендантский аэродром, квартал 7В, корп. 53а, 53б. 10. г. Пушкин, квартал 9 центральной части, ул. Глинки, корп. 7, 8, 9, 10, 21 и 23. 11. На пересечении 16-й линии В.О. и Камской ул.

Валерий Грибанов

Первичному рынку опять сулят перемены  »
Юридические статьи »
Читайте также