Предприниматели займутся лоббизмом Ассоциации намерены переписать законы

СПб. В Петербурге создаются две новые ассоциации малого бизнеса: в Центральном и Красносельском районах.

К концу года районные ассоциации объединятся в городскую. Формальным поводом для создания предпринимательских объединений послужили конфликты вокруг мелкорозничной торговли в Петроградском и Центральном районах города.

Губернатор будет знать

Если в Центральном районе ассоциация создается из недовольных перераспределением мест для торговли арендаторов, то в Красносельском районе предприниматели решили не дожидаться, пока грянет гром, и подготовиться заранее.

Генеральный директор ЗАО "Концерн Валюкс" Владимир Пурвин, который возглавит ассоциацию малого бизнеса в Красносельском районе, поясняет: "Создать ассоциацию побудило ощущение шаткости и бесправности малого бизнеса. Есть все условия для того, чтобы завтра в нашем районе тоже появились "новые арендаторы". Главная проблема в том, что у нас система взаимодействия бизнеса и власти разрешительная, а не согласовательная, как на Западе. Поэтому любой клерк может создать любое количество препятствий".

Однако участвовать в митингах предприниматели не собираются. По словам Владимира Пурвина, цель ассоциации - решать проблемы цивилизованным путем, с помощью диалога с властями и информировании о своих проблемах губернатора.

Ждут закона

В Красносельском районе ассоциацию зарегистрируют к сентябрю, а вот в Центральном - уже на днях, возглавит ее генеральный директор ООО "СЭП" Сергей Постников. Лишившись торговой точки на Дворцовой пл., он решил открыть новую компанию, которая будет заниматься наружной рекламой.

Генеральный директор турфирмы "Юникаст" Валентина Галанова сообщила, что первым шагом ассоциации будет включение своих представителей в районные комиссии КУГИ. Однако сейчас законодательство запрещает это. Внести же изменения в распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 13.08.96 135-р "О районных комиссиях по распоряжению объектами недвижимости" можно с помощью закона о мелкорозничной торговле, который Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга (76575)* должен подготовить к сентябрю этого года (см. "ДП" 110/05, www.dp.ru) .

Генеральный директор ООО "Фирма "Салют" (01681)* Алексей Третьяков, возглавляющий аналогичную ассоциацию предпринимателей в Петроградском районе, советует новым объединениям, пока готовится закон, войти в состав районных общественных советов по малому бизнесу, чтобы лоббировать свои интересы.

на заметку

Ассоциации, созданные в Петербурге за последние полгода

- Ассоциация представителей малого бизнеса Петроградского района в сфере мелкорозничной торговли

- Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса (объединяет владельцев торгово-остановочных павильонов)

- Ассоциация представителей малого бизнеса Московского района в сфере мелкорозничной торговли (официально пока не зарегистрирована)

Источник: "ДП"

Лазарева Лидия

Закон о мелкой рознице пишут всем миром Схема распределения торговых мест созреет к осени  »
Юридические статьи »
Читайте также