Произвола не будет Городское правительство собирается упорядочить размещение торговых точек

Проект нового городского закона "О порядке размещения объектов розничной торговли" должен появиться уже до конца текущей недели. Он касается изменений в нормах, по которым в петербурге размещаются торговые точки.

В настоящее время продление лицензии или отказ от ее выдачи, сохранение или перенос конкретного ларька и многие другие вопросы находятся практически целиком в ведении районных администраций. Что не может не вести к определенному произволу со стороны местных чиновников. При этом предпринимателям зачастую непонятно, какими причинами вызвано то или иное решение. То ли действительно ларек загораживает великолепный вид на историческое здание, то ли какому-то из чиновников попросту не "дали на лапу".

Проблема усугубилась в связи с решением о выводе торговых точек с остановок общественного транспорта. Напомним, что один из пунктов соответствующего постановления правительства Петербурга позволял продлевать договоры аренды с их владельцами максимум до 30 июня этого года. Между тем особо ретивые районные власти решили начать "расчистку" уже с начала года: достаточно вспомнить полную ликвидацию торговых павильонов вокруг станции метро "Московская". И хотя формально в Московском районе закон не преступили, гневу бизнесменов не было предела. Перед Смольным прошло несколько акций протеста с требованиями прекратить произвол местных властей и установить четкие правила, по которым происходит заключение договоров аренды с мелкими и средними предпринимателями.

Оказалось, что в Смольном прекрасно понимают возмущение предпринимателей. Как заявил заместитель председателя комитета по экономическому . развитию, промышленной политике и торговле Сергей Зимин, "необходимо четко прописать, по каким принципам те или иные предприниматели занимают те или иные места, а также критерии проведения конкурсных процедур".

Разработчики нового закона на основе начавшегося переноса ларьков с остановок поняли, что районные администрации решают вопросы в отношении малого бизнеса абсолютно произвольно. Это особенно важно по отношению к фирмам, работающим в сфере розничной торговли, поскольку они составляют около половины из 245 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса в Петербурге. На апрель этого года в этой области, по данным Сергея Зимина, трудилось 1,3 миллиона человек, что составляет 42 процента трудоспособного населения города.

Отметил Сергей Зимин и еще несколько немаловажных положений нового законопроекта. В частности, предполагается проводить строгое отслеживание налоговых платежей и проведение внешнего аудита предприятий малого и среднего бизнеса. Причина понятна: многие организации работают с контрафактной продукцией по схеме так называемого "черного нала", при этом еще умудряются получать деньги из городского бюджета. Кстати, на эту проблему обратила внимание еще в прошлом году и глава города Валентина Матвиенко. На первом заседании общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе она заявила: "В настоящее время теневые доходы в семь раз превышают официальные. Нужно создать условия для того, чтобы платить налоги было бы престижно".

Составители законопроекта также рассчитывают существенно изменить возможные сроки сдачи в аренду частным предпринимателям земельных участков, принадлежащих городу. Сергей Зимин сообщил, что согласно поручению губернатора в законопроекте будет положение о выделении земли не в краткосрочную аренду, а на срок до пяти лет.

То, что все эти нововведения будут оформлены в виде закона Петербурга, говорит о многом. Во-первых, районные чиновники не смогут "беспредельничать" при решении многих вопросов, связанных с малым и средним бизнесом. Во-вторых, сами предприниматели перестанут бояться произвола со стороны власти и станут ей доверять.

Павел Федотов

Как будут торговать в ларьках  »
Юридические статьи »
Читайте также