На Московской площади появилась "стена плача"

Ликвидация торговой зоны на Московской площади вошла в кульминационную фазу. Еще 11 апреля владельцы здешних ларьков заявили, что их хотят отгородить от покупателей стеной, и вот уже к концу того же дня стена появилась.

А неделю назад, по словам бизнесменов, в торговых точках отключили электричество. Отключать электричество, по словам протестующих, приезжал лично заместитель главы районной администрации Соколов в сопровождении сотрудников милиции. Одновременно отключили и теплоснабжение - теперь продавцы вынуждены пользоваться аккумуляторами и дизельными генераторами, чтобы питать кассовые аппараты и обогреватели. Проверки работы торговых точек продолжаются и носят, по мнению торговцев, уже демонстративный характер.

Напомним, что с инициативой переноса ларьков от остановок общественного транспорта еще в прошлом году выступило правительство Петербурга, приняв постановление "О размещении павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". Представляя новую концепцию оборудования остановок, член правительства Петербурга, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова сообщила, что на сегодняшний день "цивилизованно" выглядят только 16 процентов имеющихся в городе остановок. Остальные представляют собой старые стальные металлические конструкции (таковых в городе 168) или остановки, совмещенные с торговыми павильонами. Было предложено убрать торговые точки с остановок - для придания последним цивилизованного вида. При этом правительство заверяло, что город не лишится малого бизнеса - просто он сместится с остановок.

Однако бизнесмены не поверили в благие намерения Смольного и инициировали ряд акций протеста. Последний митинг 12 апреля, как и предыдущие, не был санкционирован районными властями. Перед его началом сотрудники милиции долго убеждали людей разойтись и не начинать митинг. Люди не расходились, а когда руководитель молодёжного "Яблока" (партия "Яблоко" оказывает поддержку Ассоциации малого и среднего бизнеса) Александр Шуршев попытался развернуть плакат, милицейский подполковник не позволил ему этого сделать. Шуршева задержали - вместе с председателем петербургского отделения партии "Яблоко" Максимом Резником.

Тем временем двое торговцев начали голодовку в помещении администрации торговой зоны. К ним собираются присоединиться ещё три человека.

Люди возмущены тем, что, по их словам, их выгоняют с места, несмотря на то, что договоры аренды у них в порядке, а глава района Полукеев гарантировал, что после сноса одного ряда киосков остальные смогут существовать еще минимум три года. Согласно планам администрации Московского района, представитель которой присутствовал на митинге, на месте торговых точек будет создан газон, но торговцы в этом сомневаются и называют происходящее переделом собственности в пользу "своих" компаний. По их информации, территорию продали без проведения тендера, а новый собственник и оплатил работы по установке забора.

Продолжение темы на стр. 12

Илья Снопченко

Спор хозяйствующих субъектов развивается  »
Юридические статьи »
Читайте также