Впервые дело о нарушении патентных прав начало рассматриваться в московском суде

Зайцев Сергей Кардашев Сергей

Хамовнический суд Москвы во вторник, 23 июля приступил к рассмотрению первого для Москвы уголовного дела о нарушении патентных прав. Обвинение предъявлено директору фирмы «Мир паркета» Сергею Зайцеву. Он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ: 147 ч.2 «Нарушение изобретательских и патентных прав», 201 ч.2 «Злоупотребление полномочиями» и 143 ч.1 «Нарушение правил охраны труда».

Причиной возбуждения уголовного дела послужил факт предполагаемого нарушения патентных прав изобретателя Сергея Кардашева. Патентный конфликт возник еще летом 2000 года по поводу нового способа укладки паркета. После предъявления патентовладельцем претензий, Сергей Зайцев попытался доказать, что патент потерпевшего не имеет отношения к спорной технологии и вообще представляет собой заимствование шведского изобретения.

Однако, как стало известно корреспонденту БПИ от изобретателя Сергея Кардашева, его оппонентам не удалось оспорить действительность, принадлежащего ему патента. Апелляционная палата Роспатента и Высшая патентная палата оставили оспариваемые патенты в силе. В свою очередь, российскому изобретателю в июне 2002 года удалось аннулировать выдачу патента в России на шведское изобретение.

В России практически не существует практики возбуждения дел по ст. 147 УК РФ и, как стало известно БПИ, рассматриваемое дело пока единственное, что дошло до судебного разбирательства. Судебное разбирательство будет продолжено после выхода адвоката подсудимого из отпуска.

Изменения налогового законодательства с 2004г. уменьшат налоговые доходы федерального бюджета РФ на 102,2 млрд. руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также