Классический сюжет

Сегодня, через сто лет после первой постановки чеховского "Вишневого сада", сюжет вовсе не утратил актуальности. Беда в том, что все больше у нас становится современных Лопахиных, рыцарей вульгарного практицизма. А садов - все меньше.

18 апреля - Всемирный день памятников и исторических мест. К этой дате городские власти приурочили общественные слушания по проекту, реализация которого грозит обернуться уничтожением очередного петербургского памятника. Под видом "реконструкции водной станции" пытаются протащить проект строительства в Лопухинском саду 30-метрового отеля из стекла и бетона (об этом "НГ" начала разговор в N 26).

Когда Лопухинским садом владел купец и меценат Василий Громов, это место называли райским уголком. Здесь были устроены живописные гроты, мостики над протоками, а на берегу пруда выстроили павильон для музыкантов. В Лопухинском саду играл оркестр Кавалергардского полка, римлянин Кавальярди показывал "опыты увеселительной физики и египетской магии", пел цыганский хор, выступали и артисты Мариинского театра. На даче Громова жили неимущие студенты Консерватории, а всем посетителям сада по распоряжению радушного хозяина подавались бесплатные ватрушки и бутерброды, предлагался "букет для дамы". Громов снискал уважение современников и потомков не столько благодаря своему внушительному состоянию, сколько своими поступками состоявшейся личности. Личности, для которой понятия поддержания гармонии и общественного блага значат куда больше безудержного приумножения собственных капиталов.

"Гений места" - понятие вовсе не абстрактное. И сегодня, среди всеобщего хаоса, Лопухинский сад остается одним из немногих островков покоя и красоты, да просто живым местом. Сын моих друзей, тринадцатилетний Шурка, ходит сюда удить уклеек. Много вы знаете мест в центре Питера, где можно рыбачить, стоя на берегу, не забранном в гранит и не закатанном в асфальт, слушая плеск волн, ударяющихся о старые деревянные сваи? И много ли у нас сегодня подростков, выбирающих не пепси, а тишину старого доброго сада?

Но понятие общественного блага, представлявшее неоспоримую ценность для купца Громова, современными российскими капиталистами презираемо - как и нашими властями.

В прошлом году Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга попросту отрезал кусок городского сада-памятника: 6702 кв. м получило в долгосрочную (на 49 лет) аренду ООО "Новые технологии". Это распоряжение (N 1000 от 19.06.2004 г.) на излете своей карьеры подписал Олег Харченко, - как замечают нынешние исследователи деятельности этого чиновника, перед своим уходом он подмахнул столько, мягко говоря, сомнительных документов, что прокуратуре хватило бы дела не на один год. В данном случае примечательно то, что в Государственном земельном кадастре означенный земельный участок был зарегистрирован восемью днями раньше - 11.06.2004 г., - что может указывать на получение визы Харченко задним числом.

К моменту появления распоряжения N 1000 ООО "Новые технологии" владело лишь павильоном водной станции площадью 239 кв. м (ул. Академика Павлова, 11, литер А). По загадочным причинам частной компании - единым махом, без проведения конкурса, общественных обсуждений, открытых торгов - передали земли, в 30 раз превышающие площадь строения, которым та владела. В том числе отдали и территорию общественной спортивной площадки. Хотя 17.06.2004 был принят городской Закон о порядке предоставления объектов недвижимости, определяющий: выделение земельных участков возможно только на конкурсной основе. Но доведись даже чиновникам принять во внимание эти нормы, все равно дележка Лопухинского сада была бы и остается совершенно незаконной.

Во-первых, потому, что Лопухинский сад - цельный комплекс и единый историко-культурный памятник. А таковой, согласно Земельному кодексу РФ, является "неделимым участком". Именно в качестве единого комплекса этот объект был принят на учет решением горсовета N 327 от 07.09.1993 г. В 2002 году постановлением российского правительства Лопухинский сад уже на федеральном уровне признается комплексом. Его исторические границы были закреплены постановлением правительства РФ N 527 от 20.07.2001 г. Комплекс памятника включает собственно сад, систему прудов, мостов, чугунную ограду и деревянную дачу Громова (ул. Академика Павлова, 13, архитектор А.Н. Горностаев, 1850-е гг. постройки). Никаких правительственных решений о пересмотре границ комплекса Лопухинского сада не принималось. И всякие попытки доказать, что выделенный ООО "Новые технологии" земельный участок уже не является территорией сада-памятника, а потому там будто бы теперь можно творить все, что угодно, - не состоятельны.

Во-вторых, в Земельном кадастре четко определено функциональное назначение этого общественного сада: "для размещения объектов физкультуры и спорта". И ни для чего больше. Между тем ООО "Новые технологии" заявляет о намерении использовать отнятую у горожан спортивную площадку под сооружение отеля.

Новые руководители - глава КГА Александр Викторов и председатель КГИОП Вера Дементьева любят сетовать на то, как им, бедным, тяжко - приходится отдуваться за те незаконные, возмущающие петербуржцев градостроительные решения, что были приняты еще правительством Владимира Яковлева. Между тем принципиальные согласования КГА и КГИОП по предпроектным предложениям "освоения" Лопухинского сада подписаны уже Викторовым и Дементьевой (06.10.2004 и 21.03.2005 соответственно). Выходит, городские власти в очередной раз демонстрируют пренебрежение интересами петербуржцев: по сути, предлагается отнять у нас нашу общую собственность и одарить ею неких частных лиц.

Есть в этой истории и еще один примечательный аспект.

Уже не первый год в бюро генплана трудятся над проектом новой магистрали, призванной отрегулировать транспортный поток, взяв на себя функции дублера Каменноостровского проспекта. Участок от Песочной набережной, через Аптекарскую и до Каменноостровского представляется самым сложным:

- Старались так пройти его, чтобы не повредить Лопухинскому саду, - рассказывает руководитель 1-й мастерской бюро генплана КГА Борис Николащенко. - Рассматривались разные варианты, я бы назвал наиболее "щадящим" сооружение надводной эстакады параллельно берегу Невки, прилично отступя от границ сада, с выходом на Каменноостровский мост.

Однако в МС МО "Аптекарский остров" говорят о совершенно иных приоритетах:

- Мне лично проект реконструкции водной станции в Лопухинском саду нравится, - заявляет замглавы МС Александр Галкин. - Надо, конечно, еще все тщательно изучить, дождаться необходимых согласований. Но уже сейчас очевидны несомненные плюсы этого проекта. Самый главный в том, что при его реализации автоматически отпадает вопрос строительства продолжения Песочной набережной и эстакады.

- Вам не кажется странным, что реализация стратегического городского проекта, каковой является транспортная развязка, ставится в зависимость от интересов частной компании?

- Это вам так кажется. А им (видимо, подразумеваются хозяева ООО "Новые технологии". - Авт.) там (выразительный кивок наверх) сказали: раз вам здесь разрешают строительство, то никакой эстакады не будет. Оба проекта реализованы быть не могут, это технически невозможно.

Бориса Николащенко такая постановка вопроса приводит в недоумение:

- Это форменное безобразие. Проекту "реконструкции" в Лопухинском саду грош цена, если он не увязан с перспективным городским строительством, не учитывает прокладки магистрали, если не была проведена соответствующая экспертиза. Надо ведь в комплексе все проектировать, иначе потом город будет тратить огромные деньги за сегодняшние бездумные согласования. С проектом строительства в Лопухинском саду я незнаком - вообще теперь мимо нас проходит едва ли не половина всех проектов, особенно резонансных. Вероятно, такие вот проекты проводятся, что называется, "по срочному тарифу". Что касается конкретно этой ситуации, то возникает вопрос: на территории сада-то зачем строить? Надо ведь зелень беречь в центре города. Непонятно, на каком основании был сделан землеотвод именно этой организации. Боюсь, что в нем может быть обнаружена криминальная подоплека... Выделяемый "Новым технологиям" участок залезает на площади, зарезервированные городом под стратегически важные проекты. Как можно жертвоватьинтересами города в угоду интересам частного капитала? - поражается Николащенко.

Вопрос, как говорится, риторический.

Мнение

Павел Никонов, руководитель бюро по межеванию городских территорий проектного института "Петербургский НИПИград", разработчика проекта генерального плана СПб:

- Лопухинский сад - это не только объект исторического наследия, но и объект общего пользования. Поэтому на территории сада не может быть сформирован земельный участок для передачи в частную собственность или долгосрочную аренду под строительство апартамент-отеля или жилого дома. Такое действие - прямое нарушение статьи 85 Земельного кодекса. В ней говорится, во-первых, что "земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма." То есть сад при любых метаморфозах должен оставаться садом. Во-вторых, сказано, что "Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации". А долгосрочная аренда на 49 лет - это практически приватизация.

Татьяна Лиханова

В законодательном лабиринте заблудился проект освоения территорий вокруг КАД  »
Юридические статьи »
Читайте также