Непродажная деревенька Почему строители не захотели сделать из Кудрова город-сад?

Ни одна компания не захотела участвовать в конкурсе на право застройки Кудрова (Ленинградская область). Застройщиков смутили установленные областными властями расценки на эту землю. Они оказались выше городских.

Напомним, что о своих планах превратить "почти вымершую" деревеньку Кудрово в одноименный город областные власти заявили в конце прошлого года. Новое Кудрово займет площадь 330 га, где собираются возвести около 1,5 млн кв. м жилья для 40 тысяч новоселов (а также 5 школ, 13 детсадов, магазины и т. д.). В целом на создание города потребуется порядка $1 млрд.

Выбор именно этого места понятен - рядом строящаяся КАД, торговый комплекс "ИКЕА", к тому же областной городок будет располагаться всего лишь в 15 минутах езды до ближайшей станции метро "Ул. Дыбенко".

Главным предметом гордости правительства Ленобласти было то, что торги на право застройки Кудрова предполагалось проводить по полному пакету. То есть по каждому лоту будет готова полная проектная документация, которая определит все подробности будущего объекта вплоть до количества этажей в доме. Но главное - территория застройки должна была быть оснащена инженерией. Учитывая, что Смольный собирается начать продажу прав застройки в Петербурге на таких условиях лишь в конце 2005 года, область могла существенно опередить соседа.

Но инженерные сети в Кудрове построить не успели. Тем не менее Фонд имущества Ленобласти не стал отменять объявленные в феврале торги, обещая застройщикам поспешить с сетями. На торги были выставлены два лота - площадью 8,6 га и 13 га, где можно построить 63 тыс кв. м жилья на 2 тысячи человек. Общая стартовая цена участков составляла $439 тысяч. Кроме того, победитель должен был перечислить по 45 евро за 1 кв. м участка на инженерную подготовку. Стоимость строительства объектов соцкультбыта и инженерной инфраструктуры составит в будущем городке около $130/кв. м (в целом на весь участок - $190 млн). Победителей предстояло объявить 24 марта.

Однако объявлять оказалось некого - на конкурс не было подано ни одной заявки. Гендиректор ОАО "КАД-Ленобласть" Владимир Рыбальченко (его компания, созданная на средства областного правительства, курирует застройку земель вокруг КАД) объяснил неудачу так: "Сейчас наблюдается общее падение строительного рынка, который к тому же не оправился от прошлогоднего банковского кризиса, из-за которого кредитование строительства стало большой проблемой. Вдобавок вышел новый Жилищный кодекс и закон о долевом строительстве - новые условия игры на рынке добавили рисков в этой сфере. Поэтому застройщики и не спешат с заявками". В расчете на то, что строители одумаются, Фонд имущества продлил конкурс на две недели, не изменив условия.

Сами же застройщики объясняют свою пассивность иначе. "Кудрово - очень перспективное место - практически Петербург. Но цены участков, выставленных на торги, слишком высоки. Если покупать их на этих условиях, то стоимость квадратного метра жилья там будет не меньше, чем в Петербурге. Для области это слишком дорого. Наша компания пока не собирается участвовать в этих торгах, да и другие областные застройщики вряд ли решатся. Думаю, что городские компании все же туда пойдут, ведь в Петербурге уже нет свободной земли", - считает зам. гендиректора ЗАО "Фирма "Стройкомплекс"" Владимир Матяш.

Как считают в ЗАО "ЛенСпецСМУ", устанавливать в Ленобласти расценки на инфраструктуру и "социалку" выше, чем в городе (в Петербурге эти затраты составляют не выше $100/кв. м), нелепо. В компании полагают, что если область изменит условия или сама построит инженерные сети, то желающих вложиться в Кудрово будет достаточно.

Власти Ленинградской области, наоборот, убеждены, что установили вполне приемлемые расценки. Однако все же пообещали побыстрее заключить контракты на строительство инженерии.

Кстати, как сообщил вице-губернатор Ленобласти Александр Брахно, в течение полугода будет выставлен на торги следующий лот в Кудрове - квартал площадью 20 га, рассчитанный на 220 тыс кв. м жилья.

Лилия Третьякова

«Морской фасад» повоюет с Маркизовой лужей  »
Юридические статьи »
Читайте также