Дом на Островах

Сегодня Законодательное собрание еще раз попытается рассмотреть закон Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности на территории Крестовского и Каменного островов"

От того, будет ли закон принят в том или ином виде, зависит будущее одной из наиболее любимых горожанами зон массового отдыха. И одновременно - одного из наиболее лакомых кусков для питерских строителей и для любителей жить в элитных кварталах с красивыми видами из окон...

"Острова - Крестовский, Каменный и Елагин - это исторически сложившаяся рекреационная зона в самом сердце Петербурга, - говорит автор закона, депутат Алексей Белоусов. - Это зеленая зона, где никогда не предполагалось осуществлять массовой застройки.

Даже после войны все здания, которые там строили, располагались вдоль одного-единственного проспекта. Но в 90-е годы, несмотря на протесты граждан и возражения депутатов, стала "втихую" реализовываться другая концепция. На мой взгляд - неправильная. Направо и налево раздавались пятна под застройку по несогласованным проектам. Строили где кому захотелось и как кому захотелось. В результате малоэтажная застройка соседствует с домом-"чемоданом", стоящим у станции метро "Крестовский остров". Непонятно: из каких соображений архитекторы их рисовали? Скорее всего, превалировала задача получения максимальной прибыли, все остальные соображения - градостроительные, архитектурные - были отодвинуты в сторону..."

Когда приходит аппетит

Застройщики надеялись на фантастические барыши - первые квартиры на начальном этапе строительства выставляли на продажу по 4 тысячи долларов за квадратный метр! Правда, в итоге цены пришлось значительно снизить, но тогда строители были убеждены, что смогут заламывать любые цены, - и в такой ситуации использовали любые методы достижения своих целей. Застройка оказалась абсолютно непродуманной, и над Крестовским островом реально нависла угроза превратиться в очередной спальный район. На Каменном острове, по словам Белоусова, пока успели построить лишь несколько зданий, но аппетиты застройщиков растут. И уже возникло, например, предложение о строительстве яхт-клуба с жильем...

Строительство на островах давало гигантские прибыли. На первых порах строители платили отчисления на развитие инфраструктуры по... 20 долларов с построенного квадратного метра жилья. Потом эту, мягко говоря, скромную цифру подняли до 200 долларов, но все равно она оставалась несравнимо малой на фоне стоимости элитного жилья.

"Я понимаю, что строителям очень хочется продавать квартиры на островах по бешеным ценам, - говорит депутат Вячеслав Макаров, в округе которого располагаются Крестовский и Каменный острова. - Но это необратимо нарушает права тех горожан, кто привык отдыхать на островах и не относится к "элите". Точнее, не имеет возможности покупать жилье стоимостью в несколько тысяч долларов за метр. Моя задача, как депутата, уберечь острова от "уплотнения" и не дать превратить их в гигантскую строительную площадку. Бороться против этого я начал еще тогда, когда был депутатом муниципального совета, а администрация Владимира Яковлева, в нарушение Генерального плана развития города, начала предоставлять участки под застройку не только на Крестовском острове, но и в Приморском парке Победы. Так, под видом отеля был построен многоэтажный жилой комплекс на месте ресторана "Восток", на берегу пруда.

Политика прежней администрации была абсолютно "непрозрачной", без всяких торгов и в нарушение Градостроительного и Земельного кодексов раздавались участки под строительство элитного жилья. И одновременно с этим упорно не решалась задача расселения домов барачного типа на Морском проспекте, которые стояли почти разрушенные. В них еще с начала 80-х годов никого не прописывали, потому что они уже тогда находились в аварийном состоянии и должны были идти под расселение. Но делать это прежние власти не спешили. И только с приходом Валентины Матвиенко и ее команды эти дома начали расселять..."

Привлекательность островов для застройщиков не требовала комментариев - и возникло убеждение, что ограничить их аппетиты можно лишь принятием закона, который раз и навсегда отрегулировал бы вопросы строительства на Крестовском и Каменном.

Как и что можно строить

Проект, разработанный Алексеем Белоусовым, объявляет острова "зоной градостроительной деятельности особого регулирования" и предусматривает ряд простых положений. Итак, вот что предлагается в законе:

во-первых, в пределах территорий Крестовского и Каменного островов не допускается строительство зданий, строений и сооружений, превышающих по высоте 28 метров. При этом на территориях Крестовского и Каменного островов разрешается только малоэтажное строительство, а на территории Приморского парка Победы запрещается любое строительство.

Во-вторых, запрещается строительство и ввод в эксплуатацию объектов нового строительства без ввода в эксплуатацию специально обустроенных стоянок для автотранспорта.

В-третьих, не допускается ввод в эксплуатацию объектов нового строительства до ввода в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры (канализация, водо-, тепло- и энергоснабжение).

В-четвертых, строители обязываются вносить на развитие инфраструктуры не менее 500 евро за квадратный метр площади возводимых объектов.

И наконец, любое строительство на островах разрешалось лишь "на земельных участках, занимаемых зданиями, строениями и сооружениями, введенными в эксплуатацию до вступления в силу настоящего закона".

Иначе говоря, предлагается разрешить строить лишь на месте сносимых домов, причем в границах "красных линий" соответствующих участков. "В противном случае снесут сарайчик или туалет - и построят на их месте огромный комплекс", - поясняет свою мысль Белоусов. По его словам, предложения о застройке тех или иных участков постоянно поступают в управление инвестиций - и там их принимают и рассматривают, несмотря на многочисленные разговоры о том, что хаотичную застройку островов пора прекратить. При этом строительство ведется на чистых пятнах, точнее, в оставшихся зеленых зонах.

Пока еще не поздно...

Закон был достаточно дружно поддержан депутатами, но не прошел утверждения в Смольном, несмотря на то, что ситуация на островах находится под пристальным вниманием городского правительства. Почему?

В соответствующем письме говорится, что новый Градостроительный кодекс дает "исчерпывающий перечень полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области градостроительной деятельности", и в этом перечне "не предусматривается" возможности определения городским законом объектов особого регулирования. Можно устанавливать разные режимы использования городских земель, но лишь при помощи правил землепользования и застройки города.

По мнению автора закона Белоусова, Градостроительный кодекс вовсе не запрещает законодательно установить "особый режим" застройки в той или иной важной для города зоне, такой как острова. "Этот закон, по сути, является одной из составляющих частей тех правил застройки, о которых говорит Градостроительный кодекс и которые вменяется в обязанность принять питерским властям", - полагает депутат.

По мнению же Макарова, все нужные ограничения можно предусмотреть в новом Генеральном плане (в июле он был принят в первом чтении, и до конца года должен быть принят в целом). "Я уверен, что губернатор и так проводит правильную политику, - говорит Макаров. - Новая администрация ни одного нового пятна на островах не выделила - строительство ведется либо на участках, выделенных еще при прежней администрации, либо на месте общежитий. Конечно, строительство должно идти по четкому плану, без уничтожения зеленых зон, и чтобы не было высотного строительства, которое нарушит экологию Крестовского острова. И, главное, четко обозначить, что Крестовский остров остается местом отдыха и местом для занятий спортом всех горожан: для этого, кстати, надо строить в том числе и открытые спортивные площадки".

В общем, все - за то, чтобы Крестовский и Каменный острова не стали большой стройплощадкой. Дело за малым: найти для защиты островов приемлемую юридическую форму. И желательно сделать это побыстрее - пока на островах еще остались зеленые зоны...

Мнения

Александр Вахмистров, вице-губернатор по строительству:

- Специфика островов должна быть учтена в Генплане, поскольку разработка правил для отдельных районов может нарушить единую концепцию застройки города.

Виктор Полищук, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре:

- Правила застройки островов должны быть регламентированы в отдельных местах более жестко. Закон, с одной стороны, не позволяет даже благоустроить пляж в Приморском парке, а с другой - никак не ограничивает аппетиты строителей.

Вера Дементьева, председатель КГИОП:

- Все застройщики активно строящихся сейчас зданий, в том числе и на Крестовском острове, получили право на застройку до введения в Петербурге 28 апреля 2004 года так называемого высотного регламента. В результате этого перекрывается столь важное для Санкт-Петербурга открытое пространство, нарушается ось восприятия, новые здания агрессивно давят на окружающий архитектурный ансамбль.

Евгений Яцышин, вице-президент группы ЛСР:

- Закон "О градостроительной деятельности на территории Крестовского и Каменного островов" делает невозможной инвестиционную деятельность в этой части города и способен полностью парализовать развитие Крестовского острова.

Любовь Аркадьевна Штак, житель Крестовского острова:

- Наш Крестовский остров всегда был "аортой" города, районом, который питал весь город кислородом. И еще он всегда был районом, где развивался спорт. Сейчас, к сожалению, многое уже утеряно. Строители постепенно захватывают наши зеленые зоны, которые так важны и так нам всем дороги. Мы считаем, что это совершенно неправильно. И мы готовы бороться за то, чтобы наш остров сохранился.

Виктория Работнова

Про... ...вырубленный сквер  »
Юридические статьи »
Читайте также