Инвестора попутал кризис

СПб. Тяжелая ситуация на петербургском первичном рынке недвижимости приводит к нехватке оборотных средств у строительных компаний.

Эксперты сходятся во мнении, что проблемы, возникшие у "Социальной инициативы", в частности, могут быть связаны с кризисом продаж, которые хоть и показывают в последнее время положительную динамику, но по-прежнему далеки от уровня 2003 г., когда московские девелоперы выходили на местный рынок.

"Московских строительных компаний, ведущих бизнес в Петербурге, не так много, так как в последнее время он стал менее рентабельным. Ранее при выходе на наш рынок москвичи сталкивались с другой ситуацией, но, как известно, строительство - это долгоиграющий проект, и со временем многое меняется", - отмечает директор Экспертного совета по определению надежности строительных фирм (ЭСОН) Павел Созинов.

Дорого да мило, дешево да гнило

Петербургские девелоперы говорят теперь, что давно подозревали "Социальную инициативу", до сих пор рекламирующую жилье в Кировском районе по цене от 13 тыс. рублей (около $400) за 1 м2, в нечестной игре.

"Цены, которые они декларировали, существенно ниже не только рыночных, но и себестоимости. Напрашивается вывод, что для защиты клиента главным является не надежность компании и экономическая обоснованность предложений, а неработающий и глупый закон, такой как 214 ФЗ ", - считает Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Петербургстрой-Сканска" (37936)*.

На территории Петербурга у "Социальной инициативы" есть всего один проект - жилой комплекс "Лахтинский ключ" (Приморский район, квартал 56 А, Б, корпуса 29-30). Получить комментарий у курирующего строительный блок вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова о работе "Социальной инициативы" в Петербурге и о ее контактах с властями города вчера не удалось.

Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Петербургстрой-Сканска", не рекомендует заключать договоры, если цена ниже $850 за 1 м2.

факты

Проекты коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" в Петербурге и Ленобласти

- Комплекс многоэтажных жилых домов в Кингисеппе (микрорайон 6, вблизи Крикковского шоссе) общей площадью 56,7 тыс. м2

- Жилой комплекс "Невские берега" в Кировске (бульвар Партизанской Славы) общей площадью 50 тыс. м2

- Жилой дом в Отрадном (ул. Гагарина)

- Три комплекса жилых домов в Тосно (на ул. Барыбина, Радищева и Промышленной)

- Жилой комплекс "Лахтинский ключ" в Приморском районе (между Богатырским пр., Туристской ул., ул. Оптиков и Камышовой)

Источник: КТ "Социальная инициатива и компания"

факты

Полные товарищи КТ "Социальная инициатива и компания"

Участники (полныетоварищи, вкладчики)

Количество долей вскладочном капитале

Вклад в складочныйкапитал (млн руб.)

ЗАО "Социальнаяинициатива"

3,0

450

ЗАО "Семья"

0,001

0,15

ЗАО "Никар"

0,001

0,15

ЗАО "ПАБ СИСТЕМ"

0,001

0,15

ЗАО "ЮКОМ-СИ"

0,001

0,15

Вкладчики(коммандитисты)

96,996

14549,4

Источник: КТ "Социальная инициатива и компания"

Васюков Максим

Дома скребутся в небеса Через несколько лет Петербург будет окружен кольцом высотных зданий  »
Юридические статьи »
Читайте также