Доходные дома: государственный взгляд

Рынок доходных домов - перспективная тема и пока еще даже приблизительно не поделенный пирог.

Появление доходных домов не вызывает у большинства участников рынка никаких сомнений. Однако реальный срок совершенно неясен. Одни видят в них реальный выход из нависающего кризиса, другие - перспективный сегмент будущего рынка.

О перспективах рынка жилья и доходных домов размышлял председатель жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юнис Лукманов.

"Я был недавно в германии, и как раз эта поездка натолкнула меня на ту же самую мысль. Я говорю строителям (как раз на волне вышедшего закона о долевом участии ): если не можете продавать, отдавайте в аренду. Они отвечают, что для того чтобы сдавать в аренду, "надо иметь гигантский оборотный капитал". Проблема оборотного капитала упирается в большой процент кредитования. В валюте - 10-12%, а в рублях - в районе 15-17%. В той же Германии эти цифры значительно ниже, начиная от 3,5 и максимально 6%. На таком проценте можно делать бизнес на аренде жилья. Но аренда трехкомнатной квартиры стоит там от 700 евро и выше, а у нас на рынке за такие же деньги можно снять, условно говоря, шикарную квартиру. Получается проблема. Во вновь построенном доме сдать такую квартиру практически невозможно. У нас нет среднего класса, который может себе это позволить, а строители пока не могут отдать заемные средства, потому что пока нет нужного числа дольщиков. Так что, думаю, сдавать в аренду строители бы хотели, но пока просто не могут. И второе: строители работали на пирамидах. Выход их ситуации - банкротство таких структур. При этом выживут сильные, которые обладают оборотным ресурсом и которые смогут найти дешевые кредиты.

В течение 2 лет цены на недвижимость будут примерно стоять на том же уровне. Они могут незначительно колебаться в зависимости от каких-то макроэкономических показателей и от многих других факторов. Я прогнозирую стабилизацию цен в течение 1,5-2 лет. Резких подъемов не будет".

Горянов Андрей

Долевка манит и отпугивает Работа закона о долевом строительстве  »
Юридические статьи »
Читайте также