Верховный суд подтвердил незаконность требования с застройщиков оплаты услуг по ведению реестра жилых домов

Верховный суд РФ сегодня подтвердил незаконность нормы постановления Правительства республики Кабардино-Балкария «О регистре жилых домов, строящихся на территории кабардино-балкарской республики» от 28 июля 1998 года, в соответствии с которой, плата за ведение реестра жилых домов взималась с застройщиков.

Ранее в Верховный суд республики Кабардино-Балкария обратился прокурор с требованием признать эту норму постановления незаконной. Как заявил прокурор в суде, основное назначение реестра – это сбор информации, а в соответствии со статьей 7 закона «Об информации, информатизации и защите информации» деятельность органов государственной власти и организаций по формированию федеральных информационных ресурсов, информационных ресурсов совместного ведения, информационных ресурсов субъектов Российской Федерации финансируется из федерального бюджета и бюджетов субъектов, а не за счет иных средств.

По словам представителя Правительства Кабардино-Балкарии, ведение реестра жилых домов относится к градостроительной деятельности, а согласно статье 68 Градостроительного кодекса РФ финансирование градостроительной деятельности осуществляется не только за счет средств бюджетов, но и за счет средств заказчиков, инвесторов, а также иных источников, перечень которых открыт. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконной оспоренную норму постановления .

Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу правительства республики, оставил решение Верховного суда республики Кабардино-Балкария без изменений.

Бездомные собаки загрызли человека в центре Питера  »
Юридические статьи »
Читайте также