Козырный интерес, похоже, появился у Петербурга, вдруг вспомнившего о «своих» сельхозпредприятиях

Непривычное словосочетание: «Сельхозпредприятия Санкт-Петербурга». Колхозы на Невском и на Каменноостровском?..

Не стоит иронизировать — сельскохозяйственные предприятия в Питере есть. Не на Невском проспекте, конечно, но все-таки на городских землях: 25 тысяч гектаров сельхозугодий, полтора десятка хозяйств. Среди них такие крупные, как «Детскосельский», «Шушары», «Приневское», «Ручьи», «Бугры», «Предпортовый», «Пригородный», три птицефабрики. Говорить о том, что город отличался какой-то особой заботой о своих аграриях, не приходится. Иначе не было бы беспредела в распродаже земель агрофирмы «Лето», экс-совхоза «Ленсоветовский», не развалили бы новые хозяева некогда славившийся на всю страну племенной завод «Лесное». По признанию руководителей хозяйств, посягательства на земли пригородных сельхозпредприятий со стороны самых разных коммерческих структур, включая «варягов» из других регионов, продолжаются. Но вот, кажется, город спохватился... В конце апреля на базе СПК «Детскосельский» губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание. С повесткой дня «О деятельности и перспективах развития сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории Санкт-Петербурга». Главным аспектом в «деятельности и перспективах» остается вопрос об обороте городских земель сельскохозяйственного назначения.

Когда поле становится «неэффективным»

За последние пять лет площадь пахотных земель, расположенных на территории города, сократилась на полторы тысячи гектаров. Часть пашни у селян забрали под строительство Кольцевой автодороги (к слову, положенную компенсацию сельхозпредприятия до сих пор в полном объеме не получили). Часть земель из севооборота вывели сами сельхозпредприятия, оставив «в работе» столько пашни, сколько смогут обработать. И от «работающей» земли пригородные сельхозпредприятия стремятся получить максимальную отдачу, поддерживая на высоком уровне плодородие. Треть имеет статус племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота. Каждое ежегодно поставляет на продовольственный рынок Петербурга 10 — 15 тысяч тонн овощей и картофеля, 5 — 8 тысяч тонн молока.

Такова ситуация с одной стороны.

С другой стороны: город растет, город строится. Так называемая уплотнительная застройка все больше беспокоит городские власти. И не без оснований волнует горожан: под уплотнение отдают детские площадки, парки и скверы. Свободные земли у города есть. Те, что сегодня именуются сельскохозяйственными угодьями.

Сегодня руководители сельхозпредприятий искренне надеются, что вмешательство городских властей упорядочит решение земельных вопросов, учитывая интересы не только мегаполиса, но и сельхозтоваропроизводителей.

«Упорядочение», судя по протоколу заседания, видится в следующем. Город не собирается забирать у хозяйств всю землю без разбора. Не посягает на луга и пастбища, на поля с картошкой и овощами. Ведет речь только о неэффективных для сельхозпроизводства землях. При этом губернатор Матвиенко заверила, что вопрос наилучшего использования неэффективных земель — вплоть до их продажи на открытых аукционах — будет решаться исключительно с учетом интересов собственников.

Кроме цивилизованного решения земельного вопроса город обещает обеспечить питерские сельхозпредприятия всемерной заботой и поддержкой. В частности, планирует заключить соглашение с Минсельхозом России о праве распределения средств федерального бюджета на субсидирование кредитных ставок для проведения мелиоративных работ, для поддержки племенного животноводства и элитного семеноводства, для обеспечения минеральными удобрениями. В Федеральную энергетическую комиссию вносится предложение об отмене авансовой оплаты за электроэнергию и газ, поставляемые сельхозтоваропроизводителям. Наконец, принято решение напрямую включить сельхозпредприятия в систему городского заказа. Для этого создать отдельные лоты по овощам, картофелю, яйцу, мясу, молоку, птице.

Блажен, кто верует...

Посевная в кредит... доверия

Гладко прописанный на бумаге «протокол о намерениях», конечно, обнадеживает. Но насколько осуществимы эти намерения? Нечто подобное уже было. Три года назад при другом губернаторе, при другой городской администрации было объявлено о создании агропромышленного сектора Петербурга. В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли работало целое ведомство по объединению сельхозпредприятий в этот сектор.

Предполагалось вывести хозяйства из двойного подчинения — городского и областного. Положение у них и в самом деле было каким-то непонятным: земли находились в городской черте, налоги перечислялись в городскую казну, а хозяйственная деятельность оставалась в подчинении области.

Как только Питер полностью принял сельхозпредприятия под свое крыло, Ленинградская область прекратила кредитное финансирование их хозяйственной деятельности. Город же в свою очередь не смог восполнить этот пробел, поскольку бюджет на текущий год был уже сформирован. Попытки убедить депутатов Законодательного собрания внести в него поправки в интересах развития своего аграрного сектора успехом не увенчались. Хозяйства «зависли»... Некоторые поспешили вернуться в лоно Ленобласти.

За прошедшие три года городским хозяйствам удалось получить небольшие субсидии на проведение мелиоративных работ, расширить рынок сбыта своей продукции в Петербурге. Пожалуй, и все. При формировании новой администрации города из комитета экономического развития, промышленной политики и торговли было исключено аграрное ведомство. Сегодня там сельхозпредприятия курирует один человек. Хозяйства же по-прежнему находятся в подвешенном состоянии.

В разгаре полевые работы. Кредитных субсидий у предприятий нет. Есть только кредит доверия со стороны агросервисных и снабженческих структур, которые предоставили городским аграриям рассрочку платежей за семена, удобрения и средства защиты растений, за ГСМ и запчасти. Платить по счетам все равно придется. Поэтому сегодня хозяйства вынуждены повышать цены на овощи, оставшиеся от прошлогоднего урожая. Перспектива попасть в систему городского заказа на поставку основных видов сельхозпродукции радует, но когда будет сделан этот заказ? Раньше принято было формировать его до наступления весны, задолго до посевной. Хозяйства получали товарный кредит под заранее обозначенные объемы производства.

Свои среди чужих. Чужие среди своих

Все окрестные овощеводческие хозяйства входят в ассоциацию «Плодоовощ». Ее директор Валентин Николаевич Пашинский не берется четко обрисовать перспективу развития городских сельхозпредприятий.

— Здесь не только земельные и финансовые вопросы необходимо разрешить, но и структурные, управленческие, — говорит он. — В структуре агропромышленного комплекса Ленинградской области разветвленная сеть обслуживающих предприятий, среди которых станция защиты растений, машинно-испытательная станция, ветеринарная лаборатория и ряд других организаций, без которых городским хозяйствам не обойтись.

Став чужими для ЛенАПК, городские хозяйства лишаются каких-либо льгот на обслуживание, все переводится на чисто коммерческие рельсы. Пару лет назад уже рассматривался вопрос о ветеринарном переподчинении питерских сельхозпредприятий — от областной к городской ветеринарной лаборатории. Не получилось. Ну не специализируются городские ветеринары на крупном рогатом скоте и свиньях!..

В ЛенАПК управленческие функции возложены на комитет по агропромышленному комплексу. Кто будет координировать деятельность городского сельского хозяйства — непонятно. Руководители же сельхозпредприятий сходятся во мнении, что совсем не обязательно создавать управленческий аппарат «с нуля» в недрах городской администрации. Идеальный вариант — по договоренности двух субъектов создать «городской» департамент в областном комитете по АПК. Ведь по большому счету наш агропромышленный комплекс, независимо от того на чьей территории находятся сельхозпредприятия — города или области, создавался и много лет действовал как единый организм. Выполняя главную задачу: обеспечение мегаполиса сельхозпродукцией.

Идеальный вариант, скорее всего, непроходной. Дружбы у двух субъектов Федерации по части осуществления единой продовольственной политики ну никак не получается. Вряд ли подобная «интеграция» нужна области, ведь она уже вывела городских аграриев из своих списков. Сомнительно, что такой расклад устроит город, у которого исключительно свой интерес к этим хозяйствам.

К хозяйствам? Или все-таки только к их землям?..

Татьяна Марьина

Механизм единого сельхозналога оказался востребованным, 51 проц сельхозтоваропроизводителей перешли на его уплату - А.Гордеев  »
Юридические статьи »
Читайте также