Ветеринарная служба РФ ввела временное ограничение на импорт птицеводческой продукции из Китая в связи со вспышкой "птичьего гриппа" в этой стране

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ ввел временное ограничение на импорт птицеводческой продукции /мяса птицы, инкубационных яиц, кормов и кормовых добавок для птиц, оборудования для содержания и забоя/ из Китая в связи со вспышкой "птичьего гриппа" в этой стране. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минсельхозе.

Россия уже ввела 22 января временное ограничение на импорт птицеводческой продукции из Вьетнама, Японии и Кореи, а с 26 января - из Таиланда, Камбоджи, Тайваня и Индонезии.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на директора Института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН Дмитрия Львова, "среди птиц циркулирует около 15 различных вирусов гриппа рода А". Во Вьетнаме, по его словам, вспышки "птичьего гриппа" вызваны одной из разновидностей гриппа, способной вызывать тяжелые заболевания с высокой смертностью среди птиц, которые могут в отдельных случаях передаваться и человеку. Однако передача "куриного гриппа" от человека к человеку возможна лишь в редких случаях смешения вируса "птичьего гриппа" с генами вируса гриппа человека.

Общий размер квоты на импорт мяса птицы на 2004 г установлен в объеме 1,05 млн т. Согласно постановлению правительства РФ 29 ноября 2003 г N 724 "Об особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы", на 2004 г квота для США установлена в объеме 771,9 тыс т /в 2003 г 553,5 тыс т/, для Европейского Союза, а также Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии, Эстонии, Кипра, Мальты - 205 тыс т /в 2003 г для ЕС 139,9 тыс т/, для Парагвая - 5 тыс т, других государств - 68,1 тыс т. В 2003 г отдельные квоты выделялись для Бразилии - 33,3 тыс т и Китая - 3,1 тыс т, но в 2004 г для них выделенная квота не установлена.

Рынки приговорили к равноправию С продуктовыми магазинами  »
Юридические статьи »
Читайте также