Область отучает город от сельхозизмен Областные производители решили "сковать" себя с продовольственным рынком Петербурга единым законом

Представители 36 местных фирм -- производителей сельхозпродукции просят законодателей Петербурга и Ленобласти восстановить ценовой паритет на продовольственном рынке.

Сегодня, 18 ноября, депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрят предложение сельхозпроизводителей Ленобласти о разработке комплекса мер по защите продовольственного рынка региона от конкурентов из других субъектов РФ.

Обсуждение состоится на заседании постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности.

Как сообщили "ДП" в комиссии, областные предприниматели пока не выдвинули никаких конкретных предложений. Для начала они хотят заручиться согласием депутатов на разработку законопроекта "О регулировании продовольственного рынка Петербурга и Ленобласти".

Изменчивая розница

В своем обращении сельхозпроизводители отмечают, что, несмотря на временное улучшение показателей отрасли в регионе, сейчас она переживает далеко не лучшие времена. Более всего руководители предприятий недовольны нарушением паритета цен на рынке: в то время как цены на молоко растут, цены на мясо падают, в итоге одни производители несут потери, а другие получают прибыли.

Осложняет ситуацию и постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, комбикорма и зерно. Предприниматели не указывают конкретные размеры своих потерь, но уверены, что должен быть принят единый для обоих регионов закон, который сможет восстановить нарушенный паритет цен. В частности, руководители областных предприятий считают, что "неплохо бы убедить" представителей розничной сети Петербурга в том, что товары лучше закупать в Ленобласти, а не в других регионах.

Как сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным заместитель генерального директора одного из продовольственных магазинов Петербурга, продукция из других регионов зачастую дешевле, этим и объясняется предпочтение владельцев розничной сети.

Несправедливые цены

Как сообщил "ДП" генеральный директор АОЗТ "Агробалт" Михаил Шепелев, областным производителям зачастую трудно конкурировать с коллегами из других регионов из-за роста цен на средства производства. В результате более 50% парка предприятий изношено, а обновить его нет никакой возможности. "Если раньше покупка трактора стоила, образно говоря, 12 тонн молока, то сейчас -- 50 тонн", -- сетует он. По мнению вице-губернатора по аграрно-промышленному комплексу правительства Ленобласти Юрия Голохвастова, основная проблема региональных производителей в том, что стоимость сельхозпродукции не включает реальных затрат на ее изготовление. Чиновник выразил готовность поддерживать законопроект в случае его разработки на всех стадиях его рассмотрения.

Мнение

Виктор Санец, председатель постоянной комиссии ЗС Ленобласти по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку:

"Сегодня мы обсудим с депутатами городского парламента возможность поставок продукции областных сельхозпроизводителей в Петербург. Раньше с подобными предложениями о сотрудничестве выступали областные депутаты, но тогда законодатели не сумели договориться. В этот раз инициаторами выступили депутаты ЗС Петербурга, что особенно приятно. Договор о поставках областной продукции в город был бы хорошей поддержкой для производителей области". (К.Ф.)

Алексей Коломенцев

Единый сельхозналог прибавит крестьянам 15 миллиардов рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также