Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся единого сельхозналога

Совет Федерации одобрил сегодня изменения в главу 26.1 второй части Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ. Таким образом, верхняя палата одобрила новую редакцию главы НК - системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

В документе прописаны общие условия применения системы налогообложения для сельхозтоваропроизводителей, категории плательщиков, порядок и условия перехода на уплату единого сельхозналога и возврата к общему режиму налогообложения. В соответствии с документом, переход на уплату единого сельхозналога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Для организаций переход на уплату единого сельхозналога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, на имущество организаций, НДС и единого социального налога.

Для индивидуальных предпринимателей единый сельхозналог заменяет уплату налога на доходы физлиц, НДС, на имущество физлиц и единый социальный налог. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на эту систему, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

За законопроект проголосовали 133 сенатора, 5 - против, 8 человек воздержались.

Законопроект был принят Госдумой в третьем окончательном чтении 14 октября 2003 года.

Ленобласть развивает село  »
Юридические статьи »
Читайте также