Сенаторы поддержат сельское хозяйство

Совет Федерации завершает разработку нового закона об агропромышленном комплексе (АПК)

Законопроект "О сельскохозяйственном развитии" будет внесен в Госдуму к октябрю 2003 года. Сенаторы намерены увеличить федеральные расходы на поддержку АПК.

"Мы создали специальную комиссию из сенаторов и специалистов Высшей школы экономики, которая уже прописала общие положения и принципы проекта. Это будет базовый закон, исправляющий недостатки Федерального закона от 1997 г. "О государственном регулировании агропромышленного производства", который уже устарел и вступает в противоречие с некоторыми постановлениями РФ, касающимися АПК", -- прокомментировал один из разработчиков проекта, помощник члена СФ, председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Евгений Кудряшов.

Полномочия разграничили

Сенаторы планируют разграничить полномочия федерального центра и регионов в сфере господдержки АПК. В настоящее время около 70% средств, выделяемых на развитие аграриев, поступает из региональных бюджетов. Сенаторы предлагают изменить это соотношение, увеличив расходы из федерального бюджета, поскольку политика субъектов РФ в отношении АПК не всегда эффективна. В частности, федеральные власти получат больше полномочий при проведении зерновых интервенций, субсидировании процентных ставок. "Это делается для того, чтобы производители были поставлены в одинаковые условия", -- пояснил Евгений Кудряшов. Законопроект предусматривает, что сметы региональных целевых программ должны рассчитываться по годам на 4-5 лет, а федеральный бюджет должен составляться с учетом их реализации. Объемы финансирования могут корректироваться в установленных законодательством пределах (около 10%).

Производителя узаконят

Кроме того, в законопроекте дано определение понятию "сельхозтоваропроизводитель". Это юридическое лицо, в объеме реализации которого не менее 70% занимает сельхозпродукция, а также индивидуальные предприниматели и владельцы подсобных хозяйств, используемых по их прямому назначению. "В настоящее время регионы по-разному трактуют понятие "сельхозтоваропроизводитель", из-за чего господдержка предприятий в различных субъектах РФ значительно различается", -- уверен Евгений Кудряшов.

Пятилетка понравилась

Представители АПК Ленобласти считают, что необходимо узаконить равные для предприятий условия получения кредитов и дотаций из бюджетов. Для этого необходимо разработать механизм господдержки, исключающий "зависимость" помощи от взаимоотношений органов местного самоуправления как с предприятиями, так и с исполнительной властью субъекта федерации. Аграрии поддерживают и введение пятилетнего плана. "Логично и хорошо, что предлагается ввести пятилетнее планирование в сельском хозяйстве: экономика несколько стабилизировалась. Такие правила составления целевых программ будут гарантировать стабильность получения финансовой поддержки", -- считает финансовый директор ЗАО "Кипень" Ирина Сякова. Екатерина Фомичева

Правительство рассчитывает до конца года внести в Госдуму проект закона о развитии сельского хозяйства на период до 2010 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также