Сенаторы-аграрии выращивают новую экономику

Разработка концепции федерального Закона "О развитии сельского хозяйства в РФ" будет завершена до Нового года. Об этом сообщил председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков.

По его словам, "концепция предусматривает изменения не только в сельском хозяйстве, но и в экономике в целом".

К этому документу будут привязаны, в частности, основы регулирования тарифов и цен на товары и услуги сельхозпроизводителей, меры по социальной поддержке жителей села, принципы взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции с экспортерами, в том числе и после вступления России в ВТО, и даже система финансирования закупок для военных и государственных служащих.

Новый закон будет предусматривать "частично плановое" управление аграрным сектором.

"Такая система действует во Франции, они не стесняются принимать семилетние планы социально-экономического развития. И мы намерены ввести планирование на 5-10 лет, -- заявил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Михаил Коробейников. -- С их помощью можно будет бороться с главной бедой -- диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию. Сейчас из-за этого производители ежегодно теряют до 80 млрд рублей в год".

Отсутствие ценового регулирования особенно остро сказалось в 2002 году -- из-за высокого урожая зерновых цены снизились, и аграрный сектор оказался на грани т.н. "зернового дефолта" -- массового отказа производителей от своих обязательств перед налоговыми органами и поставщиками.

"Нам необходим также закон о саморегулирующихся организациях, чтобы профессиональные объединения производителей могли устанавливать ценовые рамки, и множество других, "технических" законов -- например, закон о двойных и простых складских свидетельствах, который даст сельхозпроизводителям гарантии под привлечение кредитов", -- считает Иван Стариков.

Тем не менее сроки принятия Закона "О развитии сельского хозяйства в РФ" весьма неопределенны. Законопроект уже несколько лет пытаются представить различные авторы, однако более-менее проработанного документа так и не появилось. По словам Старикова, в Совете Федерации "проект разрабатывается самым тщательным образом, а его реализация потребует значительных финансовых средств".

Лизинг в тумане

Не менее туманно будущее лизинга в сельском хозяйстве. Сенаторы-аграрии недовольны тем, как он развивается, и считают, что дело в формировании конкурентной среды.

"За последние 5-7 лет половина всей закупаемой сельскохозяйственной техники закупалась по процедуре лизинга. Всего с 1994 года на поддержку лизинга государством было направлено около 18 млрд рублей. Это не так уж мало. Но, к примеру, в 2001 году из 5,5 млрд уполномоченная организация смогла освоить только 0,5 млрд рублей", -- подчеркивает Сергей Опенышев, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике.

Речь идет об ОАО "Росагролизинг", сменившем в 2001 году на посту уполномоченной фирмы ОАО "Росагроснаб". "Росагролизинг" самостоятельно ищет покупателей сельхозтехники. В случае их согласия (и если финансовая экспертиза даст положительный результат) "Росагролизинг" размещает заказ на заводе-производителе. В Петербурге и Ленобласти партнерами "Росагролизинга" являются ЗАО "Петербургский тракторный завод" и СП "Кировец-ЛандТехник Санкт-Петербург" (оба -- дочерние предприятия ОАО "Кировский завод") и ЗАО "Титран-Вепс".

В нынешнем году "Росагролизинг" планировал закупить около 300 тракторов у "Петербургского тракторного завода" и около 200 тракторов -- у "Титрана", а также несколько десятков кормоуборочных комбайнов "Марал" у "Кировец-ЛандТехник". Однако эти планы вряд ли будут выполнены.

"Стоимость техники, предлагаемой "Росагролизингом", слишком высока. Это мнение производителей. У "Росагроснаба" она была ниже, -- говорит Сергей Опенышев. -- Поэтому мы намерены добиваться создания равных условий еще для двух-трех крупных лизинговых организаций, чтобы они могли обеспечить конкуренцию и, следовательно, снижение цен".

Константин Шолмов

Бывший замглавы Минфедерации Б.Хамчиев назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также