Сенаторы занялись зерном

Совет Федерации предложит Правительству РФ провести закупочные и товарные интервенции на рынке зерна, чтобы избежать зернового дефолта.

Как сообщил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков, на заседании сенаторы ободрили постановление, предлагающее меры по выходу из кризиса. На этой неделе планируется передать его в Правительство РФ. Если чиновники не согласятся с предложенной схемой, Совет Федерации планирует сделать по этому поводу парламентский запрос.

Иван Стариков отметил, что из-за хорошего урожая в нынешнем году и переизбытка на рынке зерна цены на него падают. Производителям становится невыгодно выращивать эти сельхозкультуры, и посевные площади под зерновые могут значительно сократиться.

В связи с этим Совет Федерации предлагает Правительству РФ выкупить 10 млн тонн зерна на сумму 25 млн рублей. Предполагается привлечь кредиты коммерческих банков под гарантии Правительства. Совет Федерации также предлагает дать субъектам РФ возможность вернуть бюджетные ссуды, выданные им из федерального бюджета на покрытие кассовых разрывов, возникших при исполнении их бюджетов, за счет поставок зерна Российскому агентству по государственным резервам зерна. Сотрудники Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике считают, что необходимо сотрудничать именно с этим агентством, поскольку оно лучше других предприятий сможет представлять интересы государства.

К тому же у агентства есть свои филиалы практически во всех субъектах РФ, через которые можно оперативно работать.

Иван Стариков добавил, что в нынешнем году сложились хорошие условия для экспорта российского зерна в США, Канаду, Австралию, и этим также нужно воспользоваться. Предлагается выделить в бюджете 2003 года 4 млрд рублей на госрегулирование рынка зерна, а также 2 млрд рублей – на субсидии процентных ставок по привлеченным сельхозпроизводителями кредитам.

Представители ОАО "Петербургский мельничный комбинат" подтверждают, что избыток зерна в России ведет к демпингу на рынке и зерна и муки.

"Если Правительство не поможет производителям, то последствия могут ударить и по нам, – говорит руководитель группы по связям с общественностью Петербургского мельничного комбината Олег Лавренев. – Например, в Петербурге может появиться какой-либо перекупщик муки, который предложит эту продукцию по низкой цене. Тогда местным переработчикам придется снижать цены и терпеть убытки".

Специалисты комбината считают, что для стабилизации ситуации на рынке правительство должно выкупить избыток зерна.

Екатерина Фомичева

Президент РФ рассчитывает, что правительственные решения по стабилизации на зерновом рынке будут реализованы  »
Юридические статьи »
Читайте также